地方频道:
五天集训,51位高校教师共孵嘉兴文创“金点子”
时 间:2019-10-29 10:54:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周文静)10月27日下午,随着为时5天的学习探索之旅接近尾声,2019浙江省创业导师培育工程项目 “文化创意学科产业创业导师研修班”迎来了最后的检验环节。来自浙江工业大学等51名研修班学员分别派出代表,按照“不同学校,不同学科”组队的A至J十小组顺序依次进行成果汇报,同济大学浙江学院经济与管理系主任、上海市创意产业协会理论研究中心执行主任张遒英教授担任主评审。
在每组“十分钟汇报”“五分钟专家评审提问”的限时答辩环节中,学员们聚焦嘉兴国际创意文化产业园的“建设总体思路”“环境设计”“业态分布”“引流措施”四大模块,为其进一步发展谋划支招。他们以理论为基,佐以实践,以实践为标拔高理论,以多视角深入感知文创产业领域内涵,带实际问题思辨创新创意之举。
J 组的《火车头2.0》汇报就基于产业园业态现状,基于“年轻派、潮流化、交互行”的时代现状,构想以三段火车头牵动功能细分、核心聚焦的“一圈两轴三带”,让梦想重新起航。G 组则将上海新天地中的一大会址对应至嘉兴南湖红船文化,对此处进行深入剖析。
“如何能够吸引住更多游客?”
“如何能够打造城市特色品牌?”
……
以《文化城市,创意街区》为汇报主题的B组主推“嘉兴文化名人事迹展”“民间艺术作品展”等主题产业活动,D组意欲借“南湖采菱歌”“端午粽子文化”“非遗工艺”等传统形式唤醒人们对藏在历史中嘉兴的记忆。F组则打算以夏石榴花、秋银杏叶等城市季节性特色景观上设计一番,以提高城市吸引力,融传统与现代元素,凸显城市底蕴。
值得一提的是,本次汇报中,学员们均将本次汇报与课堂所学、案列所学进行了了紧密结合与融会贯通,而且,他们在以研究探讨产业园发展这一项目为载体进行头脑风暴的同时,还向其中灌入了不少自己的特色思考。例如A组通过网上调查报告、同浙校园定点调查、重庆“网红城”成功案例分析等形式探究当代青年人群特点,总结出“互联网+戏”的时代潮流趋向;E组基于“沉浸式体验”策划出创意文旅综合体——强化街区“可观光性、可阅读性、可游玩性”新理念,打造创意、商业、旅游综合体;H组提出的“高校产业园区双联动”概念则增加业态活动……
临近结束,创业学院副院长李晓红对本期研修班的举办进行总结,她提出三个感谢与一个期望,感谢专家团队、实践基地的配合,学员们的信任及五天来不离不弃的坚持与陪伴,同时也期待研修班能够在大家所提出建议中不断完善改进,做到更加圆满、完美!

共1页。    1
相关文章