地方频道:
人民融合 共享成长
时 间:2019-10-28 14:46:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——杭州市人民小学融合教育实践活动
浙江教育频道讯(通讯员 王瑾甬)10月23日至24日,拱墅区教育局联合《现代特殊教育》杂志举办“新时期融合教育教学研讨会”,大唱融合之歌,献礼拱墅特教30年。杭州市人民小学有幸全程参与,廖红校长在拱墅区融合教育实践校长论坛上做了精彩的汇报,学校还作为其中一个分会场展示了杭州市特殊教育“卫星班”。
10月23日下午,廖红校长在拱墅区融合教育实践校长论坛上这样介绍:杭州市人民小学前身是建于1910年的觉民初等学堂,是一所小而精致的百年老校。“人民融合”随着时间的推移,不断改进发展。
“人民融合”1.0版:2017年,拱墅区教育局将学校确定为融合教育试点学校,卫星班以学校三名特殊儿童为教学对象,由湖墅学校三名老师每周提供固定六课时的进校一对一“个训”服务。
“人民融合”2.0版:2019年9月,湖墅学校派四名中段学生和两位专任特教老师进入人民小学,正式成立卫星班。学校从校际融合、师生融合、生生融合、家长融合等方面入手,在普通小学开展融合教育实践,帮助特殊学生获得更好发展。
为让特教老师更好地了解普教、普教老师更快地了解特教,学校目前有7位教师进卫星班上7门学科,卫星班两位特教教师进普通班每周进行辅助教学、个别辅导、个案研究共10课时。普特教师大融合,相互学习共同提高。学校基于特殊学生的学科需求和发展需求,进行抽离式教学和全方位融合。学校积极探索融合教育课程序列化架构和普通学校融合教育专业化发展,确定特殊学生个性化发展目标。
“人民融合”3.0版:这是学校对未来融合教育的期望和目标。学校将继续探索课程序列化、团队专业化、学生个性化,在普特大融合的背景下,帮助特殊学生发挥自己的特长和优势,更好地融入社会。
廖红校长的汇报获得了与会领导、专家和老师们的一致好评,杭州市人民小学因为如此扎实、有效的工作获得了拱墅区融合教育先进集体,由分管融合教育的黄永尧副校长代表学校领奖,这是对学校融合教育极大的肯定和鼓励。
10月24日上午,作为拱墅特教30周年成果展示的分会场,杭州市人民小学迎来了由拱墅区特教中心副主任何萍老师带队的50余名来自全国的特殊教育工作者、普通学校融合教育教学与管理人员的参观来访,学校全体领导、干部和老师们热情地接待了来访的专家和老师们。
此行的主要目的是参观杭州市人民小学第25个班——卫星班,这是拱墅区唯一一个杭州市特殊教育“卫星班”,是普教和特教相融合的展现。
上午9时许,杭州市人民小学卫星班的班主任白雪老师为参观团的老师们献上了一节普通而又不普通的数学课。说它普通,因为它就是一节实实在在的数学课;说它不普通,因为它的主体是特殊需要学生,是杭州市湖墅学校的孩子们。白老师的课最大的特点以学生为主体。对于卫星班的孩子们来说要理解倍是有难度的,白老师通过游戏引入,并根据孩子的年龄和思维特点,再学习新知的环节让孩子看一看、摆一摆、圈一圈、比一比,通过直观的教具、亲身的体验来丰富孩子的感性认识。这是一堂有增量的课,观摩的老师们实实在在地看到了孩子们对倍的认识更清晰了;这是一堂有温度的课,白老师和孩子们就像是朋友,聊着聊着就学到了新的知识……
观摩听课之后,来访的专家、老师们参观了杭州市人民小学的资源教室,虽然是小小的一间教室,但“看见特殊挖掘潜能”这八个大字让人眼前一亮,这不仅仅是人民人心目中的特殊教育理念,更是人民人行动上的特殊教育目标。温馨而又精美的装修布置,全面而又多样的功能区,踏实而又认真的工作,让来访的老师们也赞不绝口。
最后,来访的专家和老师们参观了杭州市人民小学校史馆,并在操场上合影留念,“杭州市人民小学”7个大字在阳光的照耀下闪着金光,那也是融合教育发展的希望之光!
共1页。    1
相关文章