地方频道:
城乡联动,“学”“研”同步
时 间:2019-10-25 15:14:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
北京市教科院教材研究室主任暴生君教授莅临指导双塔小学“互联网+同步课堂”
浙江教育频道讯 10月22日,嵊州市双塔小学举行了“互联网+同步课堂”语数专场现场会,向全市城乡结对学校展示了初步成果,并得到了北师大“卓越校长培训工程”的导师、北京市教科院教材研究室主任暴生君教授的亲临指导。
本次现场会,双塔小学与金庭镇后山小学开启“互联网+同步课堂”。毛利金老师带领着二(5)班和后山的孩子们感受《雪孩子》的文字魅力;马飞霞老师教学《量一量,比一比》,引导孩子们通过合作探究,运用“身体”这一特殊工具解决生活中的估量问题;马黎芳老师教学《朱德的扁担》第二课时,充分关注文本表达,层层深入,将一篇老课文上出了新意。在现场会上,双塔小学重点展示了“互联网+”背景下的“双师同步课堂”:集合两校资源,线上线下齐研讨,授课教师同磨课、分任务、共上课,让多向互动反馈更为及时、更加丰富,充分体现以生为本,顺学而教,打开了双塔后山“学”“研”共同体的新局面。这样的做法也得到了与会领导与专家的一致肯定。北师大“卓越校长培训工程”的导师、北京市教科院教材研究室主任暴生君教授指出:1.浙江采取“互联网+同步课堂”的城乡结对举措很新颖;2.这样的互动课堂突破时空限制,让城乡两校的孩子共同上课,以教学帮扶促进城乡均衡发展的做法有创新;2.老师在上课过程中时刻关注农村孩子的学情,并将教学重心有意识地向农村孩子倾斜,值得肯定。
从初探同步课堂到全面铺开,双塔小学且行且思,在困惑中不断发现问题,不断改进创新。虽然小有成效,但同步课堂新规范的优化、双师课堂的备课细化、翻转课堂的有效实施、“反主为客”同步课堂形式的再次尝试等也将成为双塔后山“学”“研”共同体继续探索的方向。
共1页。    1
相关文章