地方频道:
长兴县第十九届“金秋十月”初中语文名师送教活动在和平中学顺利举行
时 间:2019-10-25 14:12:03  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 近日,长兴县第十九届“金秋十月”初中语文名师送教活动在和平中学顺利举行。来自全县八十多名语文教师为了一个共同的目标相聚在一起,由几位语文界的名师为大家展示、分享课堂精彩
在活动开展之前,和平中学刘太华校长做了简短的讲话。他指出,十多年的课程改革,让教师转变的是观念,积累的是经验,沉淀的是思想!而每一次教研活动,就是一次思想的碰撞。最后,他强调让有效教学、质量提升成为大家的共识,成为我们共同努力的目标。
随后,名师送教活动正式拉开序幕。首先是古城中学的尚健丽老师带来的《与朱元思书》,她从“吴均体”入手,引导学生体会课文语言的特点,感悟《与朱元思书》古色古香;接着,分别由雉城中学的刘小舟老师执教《昆明的雨》以及水口中学的王海燕老师执教《苏州园林》,循序渐进地指导学生领悟散文的语言魅力以及说明文的行文特点。
午休之后,长兴县华盛达睿达实验学校赵小丽老师以《“开始写吧”之前和之后》为题,向在座教师介绍了自己在写作课教学上的经验与心得。从写作教育理论到名家名言,从写作指导著作到作业本写作训练,从《义务教育语文课程标准》到《美国语文》,从自己有关“三评三改”的课题研究到具体的写作批改实践操作……赵老师一方面向我们展示了自己广泛的阅读和深厚的理论功底,一方面也向我们展现出对学术研究的孜孜不倦以及在作文教学上的细致入微。
从教读课到自读课,从文言文到现代文,一场场精彩纷呈的“视听盛宴”让听课教师们思绪万千,纷纷埋头提笔把所思所感化为悠扬的文字……
一年一度的“金秋十月”送教活动,已然成为全县初中语文教师共聚一堂的一大盛事。它不仅拉近了城乡之间的距离,也为广大青年教师的成长搭建了学习展示平台。
共1页。    1
相关文章