地方频道:
长兴吕山小学:名师骨干起引领 金秋十月收获满
时 间:2019-10-24 13:53:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 尹爱爱)金风送爽,丹桂飘香。10月23日,长兴县吕山乡中心小学隆重承办长兴县第十九届“金秋十月”小学语文、地方课程课堂教学展示活动。省特级教师沈莉老师,县语文教研员莫晶老师及各校语文教师代表参加本次活动。
课堂展示
倪红燕老师执教《在那奇妙的王国里》,她带领301班的孩子给大家呈现了一场精彩的展示课。课堂上孩子们大方地向大家展示了自己制作的明星片、手抄报,还演了演童话中的故事,课堂在轻松愉快的氛围中走向高潮,课程结束了孩子们对阅读的兴趣也更浓了。
第二节是县名师沈伟红老师执教的《霜降》。她巧选题材、精心设计,从霜降知识点娓娓道来,带领孩子们感受了霜降时气候、植物、动物以及农作物的变化特点。课堂上,沈老师还请孩子们尝一尝白萝卜,教给孩子们挑选好萝卜的小妙招,更让孩子们动手做了做霜降作品,一堂别有风味的地方课让孩子们收获满满。
第三节课是衢州市名师姜玲老师执教的《朱德的扁担》。姜老师从猜扁担,识课文;看扁担,生疑问;读扁担,解疑惑三个板块进行教学,同时注重对孩子的朗读指导,在反复地朗读中,孩子们既解决了疑惑,又对朱德产生了浓浓的敬爱之情。
第四节课是县名师邱利利老师执教的《牛和鹅》。邱老师在课堂上带领孩子们感知课文主要内容,体会作者对待牛和鹅时的不同态度。精心选取的视频素材,让孩子们直观形象地感受到鹅的厉害,有利于孩子们理解作者怕鹅的心情。俗话说授人以鱼不如授人以渔,邱老师特别注重教给孩子学习的方法,她在课堂上用循序渐进的方法教会孩子们如何做批注。
名师们用先进的理念,清晰的流程,启发性的语言,扎实的基本功为我们呈现了精彩纷呈的课堂,为我们指引了教学的方向。
观点汇报
来自衢州江山市峡口小学的项秋芳老师做了《让中国娃爱上中国字》的观点汇报,项老师从识字写字的教学目标;遵循学生的认知特点,培养学生识字兴趣;重视写字的习惯培养,提高学生的书写能力三个方面,对统编教材1-3年级识字与写字进行了梳理并给出合理的建议。
来自长兴县实验二小的金鑫老师做了《走进阅读策略单元》观点汇报。金老师首先向大家阐述了一些具体的阅读策略,接着结合自身的教学经验,用实际的案例阐述了如何走进阅读策略单元进行教学,她所给出的教学建议都具有较高的可仿效性。
评课与研讨
下午,沈莉老师主持开展评课比赛,各位老师针对四堂课积极发表自己的想法以及提出了自己的疑惑,上课老师们也一一做了回应,最后教研员莫晶老师进行总结点评。莫老师指出我们的课堂既要关注实效性又要关注语文要素的学习与运用,在努力凸显出文化性的同时也要关注教学活动形式的多样性。
此次活动充分发挥了专家的引领作用,名师的示范作用,也给全体教师提供了学习与提升的舞台。在这秋意浓浓的季节里,教师们收获满满!
共1页。    1
相关文章