地方频道:
东阳市巍小教育集团巍山校区:社团托管、非遗课程点亮“三点半”
时 间:2019-10-22 15:08:10  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 赵子淳)“今天我们继续练习压一挑一,已经熟练掌握的同学,可以尝试着做做小船。”10月16日下午放学后,东阳市巍小教育集团巍山校区的竹编教室内,数十名学生屏息凝神盯着手中的竹篾,上下挑着压着,在托管教师赵晓庆的带领下专注地学习着“竹编”这项中国非遗文化。
本学期该校有近六成的学生参与到学后托管服务中来,为切实解决小学生“放学早接送难”问题,做好托管服务,发挥学校精品社团辐射作用。该校除了开设教室内自主完成作业的托管班,还在社团活动上下功夫,引入艺术、体育、科技等方面的资源,组织竹笛、儿童诗、茶艺等艺术性社团和羽毛球、篮球、跆拳道等户外游戏的体育活动社团以及创客、航模等科技教育社团,同时开放学校的“竹编”教室,让学生能在学后托管中感受到“非遗文化”的魅力。
该校学生家长表示,对于双职工家庭而言,“三点半”是个大难题,如今学校不仅有了学后托管这项惠民性服务,还开设了这么多托管活动,让孩子们享受到了多形式、高质量的课后服务,让家长能真正的放心、省心。
据悉,为坚守人民满意底线,强化托管保障体系,着力传递民生温度,该校坚持“三不”原则,落实“四个禁止”,确保托管服务安全有序,“不变形”、“不走样”。
“管住,更要管好,”该校校长金俊华表示,“在安全管理的基础上,使参与学后托管的学生能更充实地度过托管时间。”
 
共1页。    1
相关文章