地方频道:
表忠心,诉衷情,立誓言,致敬祖国华诞
时 间:2019-10-22 11:12:03  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
金华市婺城区仙源湖实验学校开展“我爱您,祖国”演讲比赛
浙江教育频道讯 (通讯员 吴琳慧 李朝辉)为了庆祝中华人民共和国成立70周年,歌颂伟大祖国繁荣富强,激励广大师生爱国爱校,爱家乡的情感,丰富校园文化生活,为了提高师生的艺术素养,进一步培养和提高学生的综合素质,同时根据金华市委宣传部、市教育局、市新华书店有限公司《关于组织开展金华市中小学生“我爱您,祖国”主题演讲活动的通知》要求,金华市婺城区仙源湖实验学校于近期开展了“我爱您,祖国”演讲活动。
通过班级的选拔和班主任的推荐,小学部选出14位选手,初中部选出8位选手,共22名选手进行决赛。选手们有的结合个人的阅读体验,生活体验,学习体验,表达自己对新中国70年来发展变化的所思、所感,有的是讲述自己聆听过的革命故事、观看红色影视片、观光爱国主义教育基地或阅读相关文学作品的心得体会。
选手们或慷慨激昂,或铿锵有力,或低音婉转,或掷地有声,都在用自己的方式表达爱国之情。在激烈的竞争之后,共角逐出五个一等奖,八个二等奖,九个三等奖。
为了让更多的学生能一睹演讲者们的风采,也为了让更多的学生参与到这场爱国行动之中,10月18日,学校从22位选手之中之中选出了六位较为出色的演讲者进行了一次全校性的演讲展示活动。
听完场上同学的演讲,场下的同学们明白爱国是一件很大很大的大事:在抗战时期,爱国是浴血奋战,英勇杀敌,不畏牺牲,抗战到底。在解放初期,爱国是反封建,打霸权,扛起锄头背朝天。在进入新世纪后,爱国是专研科技,发展经济,转变教育。但是有时候爱国也可以是一件很小的很小的事,小到随时文明懂礼,小到开车礼让行人,小到可以垃圾分类……
听了台上同学们慷慨激昂的演讲,张利东校长也按奈不住内心的激动,即兴进行了一场演讲。
张校开篇以:我爱你祖国,爱祖国的什么?问住了在场的所有师生。我们爱国不是因为祖国强大,祖国强大给了我们自豪,给了我们骄傲。那我们到底爱什么呢?随即张校长给大家讲述了“中国天眼”发起者及奠基人南仁东以及杂交水稻之父袁隆平的故事。我们要爱的是中国精神。爱中国传承下来的刻苦钻研的精神,爱中国秉承的贫贱不能移的为国奉献,负重前行的精神。
演讲到最后,张校长将爱国概括为两个字:不退!他希望仙源湖全体师生在生活中学习上,遇到困难,不要畏惧,不会退却。不退就是你爱国的模样。听完张校的演讲,孩子们齐声高呼:不退!不退!!不退!!!
此次演讲活动,学生们明白爱国不是简单的两个字,不是简单的一句口号,他是一份努力,一份付出,一种奉献,一种创造!
 
共1页。    1
相关文章