地方频道:
湖州市“幼儿游戏观察与援助”研讨活动在长兴林幼举行
时 间:2019-10-21 15:14:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 万莉莉)为扎实贯彻、落实湖州市教育局《进一步深化推广“安吉游戏”模式切实加强幼儿园课程游戏化建设的实施意见》的文件精神,湖州市教育科学研究中心于10月17日组织开展了“真游戏精神下幼儿教师观察与援助”专业能力提升的专题研讨活动。此次活动在长兴县林城镇中心幼儿园举行,由湖州市幼教教研员莫娇老师主持,来自全市各县区教研员、试点园园长、骨干教师等共二十多人参加研讨活动。
 
活动在幼儿园孩子们快乐的自主游戏中拉开帷幕。首先与会人员观摩了全园性的自主游戏,走进幼儿园的各个区域进行详细的了解,认真观察、记录孩子们的游戏。观摩结束后,莫娇老师带领大家对“真游戏精神下幼儿教师观察与援助”研讨主题的背景意义、内涵理解、理论支撑等等进行了详细的学习。接着,组织大家借助自主游戏的观摩情况从幼儿园的材料、空间、游戏指导等等进行思考与讨论。同时,将高低结构材料比例的调配、游戏与幼儿年龄特点的关系、领域如何均衡等三方面以问题形式抛给老师们,大家围绕问题热烈讨论。同时,结合观摩的情况,针对林城镇中心幼儿园的空间设计要从幼儿的视角出发、材料投放要给与幼儿充分的选择权、材料投放要满足幼儿的需求等方面给与很多建议,林城镇中心幼儿园的老师们也提出了自己的疑惑,在交流互动中,让老师们明确了游戏材料、场地的重要性,并在后期要及时整改。最后,莫娇老师布置了“真游戏精神下幼儿教师观察与援助专业能力提升研究”下一阶段工作的任务和要求。
 
本次研讨活动主要围绕目前幼儿园教师观察与援助研究中存在的问题进行了研讨,探究有效的观察与援助的方法,为幼儿的学习和发展提供支持,从而提升教师的专业能力。同时,这次研讨活动也是在全市范围内全面推广“安吉游戏”模式走出的踏实一步,为各试点园在接下来的工作确定了方向,为全体教师“坚守真游戏精神”打下坚实基础。
共1页。    1
相关文章