地方频道:
再上榜!海宁卫校入选教育部第二批1+X证书制度试点院校
时 间:2019-10-18 15:45:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 日前,教育部职业技术教育中心研究所发文公布第二批1+X证书制度试点院校名单,海宁卫校申报的母婴护理成功入选。这是学校继老年照护入选教育部首批1+X证书制度试点院校之后,再次登榜!
 
本次入选的母婴护理职业技能等级证书试点院校,全省仅9所,海宁卫校的入选,彰显了学校强大的护理专业教育教学实力,展现了学校护理专业省名专业的风采。海宁卫校将根据教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的要求,将推进试点工作与护理专业及助产专业建设、课程建设、教师队伍建设等紧密结合,以校本基地为基础,校外实习基地为依托,实现校企融通培养,提升职业教育质量和学生就业能力,扎实培养老年护理、母婴护理等社会急需的健康服务人才。具体举措有四:
 
一是成立组织重落实。成立以行业专家为主的培训评价小组,指导考核站点建设、证书理论和技能培训考核等;成立以校长为组长的培训实施工作小组,负责职业技能培养基地软硬件设施建设和完善、培训和考试考核的组织实施工作等。学校通过争取各级财政支持、学校自筹、企业投入等多渠道筹措项目资金,不断升级软硬件。目前,建有国家级护理实训基地1个,通过基地实训条件的有机更新,能满足老年照护和母婴护理的理论和实操培训学习需求。
 
二是结合专业重培养。对接中国社会福利与养老服务协会、北京中福长者文化科技有限公司、济南“阳光大姐”服务有限责任公司等牵头部门和单位的要求和指导,积极开展老年照护、母婴护理“1+X”职业技能证书试点工作:组织护理专业骨干教师参加培训师、考评员培训,不断强化师资建设;积极推荐护理专业教师参与培训教材开发,学校杨慧兰老师参编了老年照护初级教材,是全省卫生类中职学校的唯一。
三是对接产业重服务。结合“1+X”职业技能等级证书培训要求和相关专业建设,进一步改善实训条件,盘活教学资源,对接产业需求开展分层培训,服务地方养老产业。近三年,面向社会开展养老护理员、保育员、育婴员理论和技能培训合计达到3000余人。
四是建章立制重管理。培养和考核严格按照上级标准组织,加强过程管理,严格培训管理,严肃考核纪律;建立健全考核安全、保密制度,强化保障条件,加强考点(考场)和保密标准化建设等。
共1页。    1
相关文章