地方频道:
遂昌三中:支部送学上门 助力身体残疾党员勇夺学习标兵
时 间:2019-10-18 14:07:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 邱小军 叶艳景“每天花两三小时看看听听做做,不知不觉‘学习强国’的积分就有9500多分了。”10月14日,在遂昌三中党总支举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会上,坐着轮椅的高文军和大家交流使用“学习强国”和进行“一章一书”学习的体会,引发大家的热议。
遂昌三中党总支书记吴德明介绍说,学校党总支自从开始“学习强国”和“一章一书”的学习以来,党员教师的学习热情都很高,长期生病在家的高文军每天坚持学习两三个小时,而且学习积分能排在第十位,非常不容易。
据了解,高文军是2001入的党。在2003年因车祸颈椎受伤,卧床不起,当年他才29岁。直到3年后,才能借助轮椅行动。后来,他父亲又因病去世,就只剩他母亲照顾他生活起居,相依为命。
从2003年开始,遂昌三中党总支和工会就一直把他列为重点帮扶对象,定期、定人上门走访慰问。16年的接力,从未间断。
“逢年过节,一些重要的时间节点,我们都会去看看他的生活情况,”遂昌三中总支副书记黄信民说,“高文军还是很坚强的。”每次去看望他,他都充满感恩。说:“谢谢大家关心我,我现在不吃药了,每天锻炼下,慢慢能生活自理了。就我妈妈辛苦点,我有点工资够用了就行,谢谢。而且,学校年年都来看望我关心我,很暖心,就跟家人一样。”但也不否认,生活的打击,曾一度让年轻的高文军心灰意冷,意志消沉。
“对困难党员的帮扶,要送温暖、送服务、送学习。”吴德明说到,“重新点燃信仰的力量,有时候比单纯的物质帮助更有长久的作用。”
2019年4月,遂昌县“学习强国”的使用全面铺开。吴德明、黄信民、校党办主任严国良一行,马上赶到高文军家里,指导他安装“学习强国”APP,鼓励上多看看“学习强国”,多关心国家大事,活出党员的风采。
“最初也只是抱着完成任务的心态,”高文军说,“但我很快就被‘学习强国’丰富多彩的内容吸引住了。”高文军说,从此他就每天坚持在“学习强国”平台上看国家的重要工程、军事、科技前沿信息。每天都要花两三个小时看看听听做做题,不知不觉“学习强国”的积分就有9500多分了。
高文军说,通过学习,感受到了国家的强大、人民军队的凝聚力,老百姓的生活水平不断提高,精神面貌也是昂扬向上。
“现在,‘一章一书’我已经认真看过一遍了,接下去是精读。总书记说没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。所以我们也得坚持学习强国。”高文军说,眼中是信仰的火苗在燃烧。
“‘一章一书’是9月份送学上门的。”吴德明说。“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心是要真学、真做,杜绝形式主义。为了切实让学习行之有效,遂昌党总支针对在职在岗、离退休和生病请假的党员采用集中学习交流、分散精读写体会、成立读书会等不同的方法,多种形式、多种活动内容,并采用单人点对点帮扶的方式,确保学习到位,高文军就是帮扶学习的对象之一。
 
共1页。    1
相关文章