地方频道:
展风采 促发展 湖州市思想政治优质课评比在德清高中举行
时 间:2019-10-17 14:21:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 秋风送爽,丹桂飘香。湖州市思想政治优质课评比于10月14日—16日,在德清县高级中学积学楼三楼报告厅举行。来自湖州市三县两区的11位参赛教师在优质课评比中各显身手,充分展示了思想政治课在新课标要求下的课堂魅力。经过激烈的角逐,我校丁启超老师以出色的表现,获得湖州市优质课一等奖。
14日下午至15日,举行了本次优质课评比活动。比赛过程中,11位教师创设议题,围绕议题进行活动型教学设计。采用不同的教学构思和教学设计,实现不同的教学方法,充分彰显了教师对新教材的理解、处理和教师基本素养。本次评比活动的评委由湖州市思想政治教研员何振华老师和三县两区的教研员和骨干教师担任。在优质课活动结束后,何振华老师对11位参赛教师的课堂展示进行了充分的肯定,并结合课堂实例提出了一些自己的看法与见解。
 
16日上午,邀请到了浙江省特级教师、正高级教师、浙江省教育厅教研室祝国强老师做了题为《学科核心素养背景下学习情境问题探讨》的专题讲座。首先,祝老师立足学科核心素养,从新课标要求的活动型课程入手,对“案例”与“情境”做了细致的思考,并在此基础上深入浅出地探讨核心素养目标下的案例在手前提下的情境创设的基本要求和可行性分析。其次,探讨了关于情境的设置问题。祝老师根据教学活动中的师生关系,提出情境为学生与教学内容而创设的看法,并从情境教学的六个方面交流了关于教师在教学活动中的情境创设应该要注意的问题。这些问题的解读,给了与会教师以深刻的启迪。
 
16日下午,浙江省特级教师,湖州市第二中学张建庆老师作了主题为《议题式教学之“冷”思考》的专题讲座。张老师解读了新课标中的议题,对比了东西方议题,对议题和主题等进行了区别。认为要做好议题式教学的设计与实施,就要正确理解议题和议题式教学,正确认识活动型学科课程中活动设计与学科内容的关系,不“为活动而活动”。同时张老师深入浅出地从议的起点、议的支持、议的进程、议的目标四个方面具体阐述了如何创设核心议题,为与会教师拨开议题迷雾。这些问题的深入而又细致的解读,使与会教师收获满满。
共1页。    1
相关文章