地方频道:
湖州市:研儿童 链主题 展风采
时 间:2019-10-17 16:56:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记“基于主题审议背景下”的幼儿园教师优质课、教研团队说课评比暨培训活动
浙江教育频道讯(通讯员 谢红梅)为了更有效推进幼儿园课程的“园本化”建设和实施,加强幼儿园主题审议研究,提高教师课程研究与执行能力,推进幼儿园课程改革。10月15日,湖州市“基于主题审议背景下”的幼儿园教师优质课、教研团队说课评比暨培训活动在如期拉开序幕。
 
本次活动特邀了浙江师范大学杭州幼儿师范学院王春燕教授,参加此次活动的还有三县二区教研员、各幼儿园园长和骨干教师等150余人。活动共分为优质课展示、团队说课、专家现场点评及专题讲座等环节。
 
优质课展示
由长兴县机关幼儿园何陈怡老师执教的中班数学活动《找螃蟹》,借助秋天收螃蟹这一游戏情境,让幼儿在猜猜、找找、说说中,学习运用序数正确描述螃蟹的位置,初步理解序数的意义。
南浔区和孚镇中心幼儿园施麟锌老师带来的大班音乐游戏活动《猫捉老鼠》,聚焦“动物洞穴”,就地取材,整合资源,将音乐形象和故事角色进行无缝相容。
湖州市实验幼儿园刁秋萍老师的中班科学活动《颜色变变变》,聚焦于幼儿“科学探究”经验的发展,在多样化的探索途径中,让幼儿多次经历“颜色可变”的发现过程,促进其科学素养、审美素养等整合式发展。
安吉县实验幼儿园张海雯老师带来的大班操场区游戏分享活动,是在“大玩家”主题背景下的一个即时生成的游戏分享活动,教师以观察幼儿在游戏中的真问题为切口,通过幼儿回顾自己的游戏经历、反思自己的游戏行为,引发幼儿对问题的深度思考,从而推进幼儿的思维发展。
德清县第二实验幼儿园金欧平老师的中班科学活动《稻谷》,以唤醒幼儿已有经验为前提,鼓励幼儿从探索稻谷的秘密到借助工具探索米粉变化的过程,在感受美味食物来之不易的同时,激发幼儿爱惜粮食的意识。
团队说课展示
基于5个优质课教学活动,五个教研团队就“如何在主题审议下,优化、调整活动”进行了深度思考。精彩的团队说课,让所有参与教师对活动的开展有了更深入的了解。
 
长兴县幼儿园教研团队带来的《秋收“螃蟹” “序”说石穴》,以数学活动与主题的链接点为切入口,以长兴太湖的螃蟹为载体,不断通过核心经验与幼儿经验的相互构建,努力让幼儿周围的生活数学化,帮助幼儿用数学的方法参与到数学活动中,引导幼儿思考数学、学习数学。
南浔区和孚镇中心幼儿园教研团带来的《基于主题背景下的音乐游戏:猫和老鼠》,从审教材、研儿童、链主题三方面进行了阐述,同时对主题开展的过程进行了反思和调整,指出主题审议要注重:发展的整体性,过程的参与性,教学的有效性。
湖州市实验幼儿园教研团的《多彩的秋天——中班科学活动《颜色变变变》主题审议》,从厘清活动在主题中的位置及价值说起,通过具体案例阐述了“关注儿童立场的园本化诠释与修改”。
《观察  支持  追随——“大玩家”主题活动》是由安吉县实验幼儿园教研团带来的说课,主要从主题前的思考、主题的来源、主题的进程三大方面进行了层层剖析,最后指出:环境是课程资源,游戏场地是儿童学习的场地,材料是教材,儿童有意义的学习是在游戏中持续与环境、材料、同伴、老师的互动中产生的。
德清县第二实验幼儿园的团队说课《秋之收获——“秋天的故事”主题审议分享》,以主题实施前的思考引发主题的开启,在主题审议中不断助推深入,同时在突破重难点中,提炼出操作环境中的“三磨”,策略跟进中的“三性”。
精彩分享
浙江师范大学杭州幼儿师范学院王春燕教授首先对五个活动及团队说课进行了活动点评,王教授肯定了每位教师及活动设计的亮点之处,同时也提出了许多建议与思考。接着王教授带来的专题讲座《幼儿园课程审议与主题审议》,她从主题审议、课程审议、课程审议的特征、“三研三审”主题前审议流程以及主题审议的目标、内容进行了详细精准的阐述。整个培训活动接地气,切合教师的需求,同时让与会教师对主题审议、课程审议有了更深入的理解。
活动小结
湖州教育研究中心的莫娇老师做了总结性发言:首先肯定了本次活动充分展现了湖州三县两区教师对主题审议深度思考的风采,体现了教研团队的智慧,呈现了主题前、中、后审议的动态性、过程性痕迹。同时指出:主题审议是幼儿园课程园本化的一种重要途径,本次活动是一次“基于主题审议背景下”的幼儿园教师优质课、教研团队说课评比活动,强调的是要从幼儿的角度出发,从“关注幼儿的前期经验、兴趣点;关注幼儿纵深经验的链接点;关注幼儿发展的生长点”开展活动。最后,明确主题审议是一个动态的过程,是一项系统的工程,要提高教师主题审议的意识和能力,以儿童发展为本,将课程调试得更为适宜,让教师与幼儿共同成长。
本次活动既为教师们搭建了一个挖掘潜能,展示风采的机会,也为教师们创设了观摩学习,研讨交流的互动平台,有效的促进了在课程园本化背景下,不断审议、优化课程,更好地助推孩子的深度学习,提高教师课程研究与执行能力,促进教师的专业成长。
共1页。    1
相关文章