地方频道:
徐旭卿调研衢江区学前教育工作
时 间:2019-10-13 10:55:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨斌旺)10月12日上午,衢州市政协副主席徐旭卿一行,莅临衢江区调研学前教育工作,在衢江区浮石中心幼儿园,徐旭卿一行查看了该园的校园环境、设施设备配置,全面了解了该幼儿园的生源分布、教师待遇、办学条件、食堂食材配送及食品安全管理工作等方面情况。徐旭卿一行还调研了衢江区实验幼儿园等幼儿园。
在充分调研的基础上,徐旭卿对衢江区重视学前教育,加大资金投入,强化师资配备等举措给予充分肯定的同时,对衢江区学前教育的后发赶超提出了建设性建议,强调要把补短板,全面完善二孩政策后公共服务供给放在突出的位置。超常规的发展,才能实行跨越式的发展,没有超常规的举措,就没有跨越式的发展,补短板就需要超常规的举措。针对衢江学前教育短板问题,首先,要建立学前教育的公共服务体系,尤其是农村的学前教育公共服务体系。学前教育的公共服务体系对于提高学前教育质量至关重要。其次,要建立一系列的机制,第一是公民办协调发展机制,公办幼儿园比例不一定要提到很高,但乡镇中心幼儿园必须做到是公办。只有公办的乡镇中心幼儿园建立了,农村的学前教育服务体系才能得到完善,乡镇公办园管理村级幼儿园和乡镇民办园的机制就顺畅了。第二个是财政拨款机制,要建立合理的成本分摊机制,在省级层面正式出台成本分摊机制前,区里要提前做好充分准备工作。第三是普惠型民办幼儿园扶持机制,从认定到支持给予一定扶持力度,整体提高学前教育质量。
衢州市教育局副局长姚文涌,衢江区副区长曾三山,衢江区政协、区教育局等相关领导陪同调研。
 
共1页。    1
相关文章