地方频道:
临平职高老师入选余杭区教育系统十大“身边的先进典范”学习榜样
时 间:2019-10-17 16:12:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 鲁仲耿)日前,余杭区教育局党委选树十名“身边的先进典型”,号召全区教育系统教职员工结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,运用多种方式学习与宣传先进典型的优秀事迹。杭州市临平职业高级中学张继辉老师作为“匠心钻研典范”入选。
从教20年来,张继辉刻苦钻研技能、深耕教学,精心培育计算机专业教师团队,打开了专业发展的新路径,引领了职业教育的课程改革,创造了校内多个“第一”。他是学校计算机专业第一位编写教材、第一位制作数字化教学资源、第一位建设智慧实训室、第一位拥有国家专利的老师。为在专业发展和师资队伍建设上寻找突破口,他主动报名参加全国说课比赛,并成为学校第一个通过层层选拔去参加全国说课比赛的老师。他要求自己要对标先进,要向最高的目标看齐,用最严格的的标准要求自己。在没日没夜的备赛日子里,他精益求精,孜孜不倦。最终,他拿下了全国说课比赛一等奖,成为了杭州市计算机专业史上的第一个全国冠军。
作为计算机专业部主任,他努力探索专业人才培养新模式。他深知职业教育的发展离不开行业、企业的参与,为说服标杆企业联想和学校计算机专业开展合作育人,他曾先后五次登门寻求合作未果。为“打动”联想,他深入企业各个岗位调研、锻炼,熟悉各类岗位要求,借鉴标杆企业的资源、行业领先的标准打造新型课堂。他创新了教法,丰富了教学手段,凝炼了“三真、三实、三进”教学模式。他的课堂充分融合知识、技能和素养,让学生置身于岗位环境中,进而促进了学生综合能力培养。这一切都得到了企业方的认可,为合作打开了一扇门。至今,学校和联想共同培养的学生,已经在阿里巴巴、上海铁路局属各个高铁站、联想售后、福特大江东生产基地等知名企业站稳脚跟,成为技术服务的佼佼者。
同样,作为专业“领头雁”,他用自己的奋斗、优异的成绩为团队专业建设积累经验,并起到了核心和引领的作用。他给老师们定专业发展方向,以老带新、协同攻关,培育出了一大批优秀教师。目前计算机组内有全国信息化大赛一等奖选手4人;全国说课获一等奖老师7人;全国技能大赛优秀指导教师4人;市C类高层次人才1人、D类高层次人才3人;市教坛新秀3人。在他的带领下,计算机组不仅成为名副其实的名师孵化器,而且先后获得杭州市青年文明号、余杭区创新示范岗等荣誉称号。目前,该校的计算机专业已在省内拥有较高的知名度,成为省品牌专业、省实训基、省理事学校。
功夫不负有心人,二十多年的耕耘,他个人先后获得了省第十二批特级教师、浙江省教坛新秀、余杭区五十佳教育英才等荣誉,在全国信息化大赛一等奖、全国创新杯说课大赛一等奖、杭州市市教学技能竞赛一等奖5项,指导学生参加全国技能大赛获一等奖1项、三等奖1项,浙江省技能大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,编写教材8本(省课改成果教材1本和国家规划教材3本),主持省教规立项课题1项、中央电教馆立项课题1项;拥有专利设计2项等硕果。
据悉,为深入推进区教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬不懈奋斗、无私奉献的品格,树立新时代教育工作者的良好形象,全区共推荐公益助人典范、爱生如子典范、业务精尖典范、师德楷模典范、匠心钻研典范、爱心支教典范、爱岗敬业典范、扎根山区典范、道德品格典范、见义勇为典范10位先进典型,营造人人争先进、学先进的浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者见贤思齐,增强奋斗担当的责任感和使命感。
共1页。    1
相关文章