地方频道:
南浔区教育局召开2019学年中小学德育工作会议
时 间:2019-10-16 10:54:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 为落实立德树人的根本任务,弘扬社会主义核心价值观,进一步做好全区中小学德育工作,10月15日,南浔区2019年中小学德育工作会议在湖师院南浔附小召开。南浔区各中小学德育副校长、德育主任参加了本次会议。
 
会议的第一环节是参观位于湖师院南浔附小的南浔区青少年家风馆。学生志愿者面带微笑,细致地介绍了家风馆“中华美德”、“古韵今风”,“百年大计”和“最美家风扬校风”等六大单元的内容,从国家政策、经典传统、古今家训、家庭故事、家风主题活动等方面,理解家风、家规内涵,明确家风的重要性。
接着,湖师院南浔附小、重兆小学、三长学校、开发区实验学校、旧馆中学5所学校在足球特色课程、近视综合防控、劳动实践教育、研学旅行、四园联创等德育工作方面作了交流展示,各校在区教育局的领导下,全方位打造育人课程,营造良好的育人环境和氛围,落实学校德育管理各个层面,工作扎实有效,在全区起到引领示范的作用,给各校提供新的思路和启发。
会议的第三个环节是基教科工作梳理和布置。陈利庆老师就近视综合防控,要求各校开展“三达标”活动,积极开展“望远锻炼”;并在特殊教育、班主任工作室建设方面作了布置。胡春英副科长对2019年“四园联创”考核细则作了解读,在文明校园、美丽校园、文化校园、人文校园建设方面提出了新的要求,在考核形式上注重学校的常态化工作,以调研、随访为主;并对研学旅行、最美家风扬校风等工作也作了布置。最后沈利勇科长强调,在全区中小学生近视现状日益严峻的形势下,各中小学校要做好预防近视的综合防控工作,扎实推进“望远心远”锻炼模式,;并希望各校要以德育人、以文化人,让南浔区的德育工作上一个新的台阶。
本次会议的顺利召开,使全区中小学校更清晰地明确了新一年德育工作的目标和方向,为各学校德育工作的开展起到了很好的推动作用。
 
共1页。    1
相关文章