地方频道:
衢州市衢江区举办第五期教育大讲坛
时 间:2019-10-16 16:11:54  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 杨斌旺)为贯彻落实衢江区教育大会精神,全力提升教育综合竞争力,10月13日上午,衢江区教育局在衢江区第二小学报告厅举办了第五期教育大讲坛,邀请了衢州市实验学校教育集团党委书记、总校长姜荣根做《目标引领,提升质量》主题讲座。全区各中小学校长、公办幼儿园园长,学校中层及以上干部,区教育局机关全体干部、全体教研员等450余人参加。
“校长要把目标一步步分解。有了学校发展的大目标之后,更要让领导团队、教师看到具体的小目标。”“好老师应该在规定的课时甚至更少的时间内,用高效率取得好成绩。”姜荣根结合自身经历和经验,从人格的管理、制度的管理、文化的管理等方面阐述了什么是学校管理,从目标定位的重要性、教师个人目标与学校目标结合、目标的实施等方面分享了目标引领学校管理的经验,从什么是教育质量、我们追求什么样的教育质量、学校提升质量的一些做法等方面分析了如何提高教育质量。
整场讲座语言朴实生动、内容详实丰富、观点鲜明实用,在场的校长、教师深有感触、受益匪浅。
“姜校长讲了关于学校发展的规划引领、团队建设和教师的培养,其中对学校中层干部的要求是有格局、能干事、充满正能量,也例举了提升教育质量一系列措施。姜校长一辈子都在用心做教育,而且做出了成绩,做出了特色。现在衢江区正在打教育翻身仗,作为校长,我深知责任重大,只有全身心投入教育教学管理、用心做教育、潜心抓教学,我们的教育才有希望、才有未来。”衢江区实验中学校长洪国成表示。
 杜泽镇中心小学校长楼志刚认为:“这是一次衢江教育的大讲堂,也是一场心灵的涤荡,是一位长者对晚辈的谆谆教导,更是一位资深名校长对教育管理深入浅出的理念和文化的引领。我将细细地体会阿根校长的理念和做法,并融合到自己日常工作中去,真正把学校管理好。”
“姜荣根校长的讲座理论联系实际,让我们感受到一所学校的兴起与发展,凝聚着众多管理者的智慧与激情,凝聚着全体师生的奉献与真情。衢江教育正面临着前所未有的好时机,作为衢江区唯一一所职业学校的校长,我要向姜校长学习,努力抓住机遇,剖析存在的问题,谋划下阶段的新发展,全力推动职业教育为衢江经济社会发展服务。”衢江区职业中专校长舒明祥也表达了自己的感受。
姜荣根先后在衢州师范第二附属小学、衢州师范附属小学、衢州市实验学校、衢州市实验学校教育集团担任校长、书记职务,几十年来全身心地投入到教育教学一线和学校建设、管理之中,为学生发展、教师发展、学校发展和教育事业发展作出了积极的贡献,曾获“全国模范教师”“浙江省功勋教师”“衢州市名校长”“浙江省科研型校长”等荣誉称号。
 
共1页。    1
相关文章