地方频道:
当3D打印技术遇上VR虚拟现实技术, 会不会更配呢?
时 间:2019-10-16 11:37:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 周琦)神奇的3D打印技术和VR虚拟现实技术相结合,会不会更配呢?10月15日,在浙江省机电技师学院举办的2019年中国技能大赛计算机网络管理员(VR技术应用)浙江省技工院校选拔赛开赛,可以让你体验一下上述两种技术相配产生的“味道”。

 
本次大赛由浙江省职业技能教学研究所主办,省机电技师学院承办,来自浙江省19所职业院校的20支教师代表队、35支学生代表队参赛。大赛涉及3D打印技术、虚拟现实技术、数据处理、纹理贴图技术等多项专业,使虚拟现实与现实创意设计紧密融合,凸显了大赛“创新、智能、实用”的核心理念。
本次大赛包括理论考核、网络化环境准备及数据采集、创新设计与虚拟现实展示(数据处理与纹理贴图)、3D打印与涂装、答辩展示等模块。
赛场上,选手要把一个聚宝盆通过扫描仪进行数据采集,在电脑上生成不计其数的“小点”,然后通过软件使这些点元素生成三维实体,呈现聚宝盆的样子。随后,通过3D打印机打印聚宝盆,同时,利用另一设备——光固化3D打印机将各自的创新设计打印成实物,再运用软件对聚宝盆进行纹理贴图。这样一番“无中生有”,一套套创意十足的聚宝盆主题展品就成型了。经过打磨、涂装等后处理环节的加工,聚宝盆主题展品便呈现在评委们的面前。 选手们通过赛时设计的VR情境,阐释各自的设计理念。
整个比赛操作环节耗时4个小时,选手们在比赛过程中,沉稳操作,熟练敏捷,分秒必争,展现出了高水准的技能。
来自浙江省机电技师学院的参赛教师俞文斌在赛后这样说:“社会在发展,产业在升级,行业在更新,我作为一名技工院校的老师,要多学习、多研究,不断提升自己的专业技能水平和综合素养,在培养创新型高素质的复合型技能人才的过程中成就更好的自己。”
本次大赛凸显了“以赛促教、以赛促训、以赛促学、以赛促新”的教学理念,旨在充分发挥技能竞赛对于专业建设和人才培养的引领作用,促进VR虚拟现实、3D打印等技术技能在技工院校的普及与掌握。引导技工院校调整课程设置、促进课程改革,将通用性的应用设计、数字建模与VR虚拟现实技术、3D打印技术充分融合,推动学校专业课程建设;引导信息类、机械设计制造类专业学生明确认知,并掌握VR虚拟现实及3D打印等新技术新工艺,将技工院校人才培养机制与人才市场需求相结合,培养高素质创新型、复合型技能人才。
 
共1页。    1
相关文章