地方频道:
“新时代、新模式、新课堂”
时 间:2019-10-15 15:48:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
2019年宁波市中职“三新”教学观摩研讨系列活动启幕
浙江教育频道讯  10月15日,为期三天的2019年宁波职业教育的“教研盛宴”——宁波市中等职业教育“新时代、新模式、新课堂”教学观摩研讨系列活动在宁波市鄞州职业教育中心学校拉开帷幕。开幕式上,宁波市教育局副局长张建国首先作大会发言,开幕式由市教育局职教处章敏杰主持,市教育局职成教教研室主任钱文君以数字说明形式,解读了本届活动的具体日程安排;来自全国各地的近八百名职教人汇聚一堂,共享职教盛会。
开幕式结束后,宁波市教育局党委书记、局长朱达亲临活动现场并作《全国教育大会精神宣讲》的主旨演讲,演讲由市教育局副局长张建国主持。朱达书记首先高度评价了中职教育“三新”活动,认为“三新”活动十六年来历久弥新,不断探索新模式、渗透新理念、探究新方法,俨然成为了宁波市职业教育的一张金名片,并一路传承着宁波职教人的专注坚守、精益求精、追求卓越的工匠精神。
作为全国教育大会的亲历者,朱达对习近平总书记在大会上的重要讲话精神理解深刻。此次宣讲会,他“原汁原味”地宣讲了全国教育大会精神,并结合宁波教育现状,用自己身边真人真事,直面教育领域的热点甚至敏感问题,语言生动实际,讲述用情至深,引人共鸣。他在报告中提到:要充分认识新时代中国特色社会主义教育战略地位,用“九个坚持”指导新时代教育现代化建设,切实推进教育高质量发展。
当天下午,“一带一路专题论坛”、“教学校长专题论坛”、“信息化教学主题论坛”同时在分会场展开。18位专家、教学校长、骨干教师的讲座紧扣时代脉搏,放眼国际视野,聚焦职业教育热点问题,引领未来职业教育发展,给与会代表们以深刻的启示。 
 
据悉,在“开放、互动、务实、创新”的理念指引下,本届“三新”活动将始终围绕 “基于标准的学习” 主题展开,并将继续借助直播平台进行全程网络直播,据后台统计,开幕式及论坛期间,全国各地有近万余人进行了在线收看。
未来两天,各学科、专业特色展示活动将在市直属共9所职校同时进行,市教育局职成教教研室合计安排了22个学科和专业的66节观摩课,同时还推出了课后互动评议、课改专题研讨活动各22场。
为期三天的“三新”活动,将有1804位教师参加,近百位教育界、企业界人士和部分家长到现场观摩指导。有近40余名来自新疆、内蒙、吉林、贵州等兄弟地市的结对支援中职校骨干教师参加了本次教学观摩研讨活动。“有幸接到观摩通知,前一天就来到了现场,我们发现活动现场的与会者可以通过二维码自由“点菜”,预约坐席,选择适合自己的“饕餮大餐”,还有信息化选课、大数据分析、全程在线直播……真是让我们大开眼界”,来自吉林延边州敦化职教中心的康瑞铁副校长表示。
另据了解,作为宁波中职教育教学成果展示的大型品牌活动,每年的“三新”活动均能吸引了来全国各地的职教行政部门、教研机构和一线教师来观摩学习,也引发了相关企业行业专家、能工巧匠、学生家长现场“围观”,彰显了“三新”活动的巨大辐射效应及影响力。
共1页。    1
相关文章