地方频道:
东阳中天高中:新教师赛课,够“新”够有力
时 间:2019-10-14 15:27:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 张晓玲)近日,东阳中天高中一年一度的课堂教学能力比赛如期而至。与往年不同的是,本次赛课采用了全新的“平板教学”方式进行PK。仅用了短短月余时间,新教师们就熟练掌握了平板功能,和教学也结合得恰到好处,为评委和同事们展示了一堂堂精彩的汇报课。
语文老师申屠麒凤的汇报课主题是《江南的冬景》,本节课的重点和难点是赏析郁达夫先生描绘的几幅江南冬景图。为了有效达成教学目标,申屠老师结合美术班的特点,要求学生依据课文描述画了五幅图画,文字与画面结合。在鉴赏色彩时,又要求学生对图画进行着色,然后在平板上向大家展示。“申屠老师对课文语段的赏析很透彻,既有术语的指导又有答题步骤的点拨。作为一个新教师,教学设计有新意,算得上是匠心独运了!”语文教研组长郭新凤作为评委之一,对申屠老师的汇报课十分满意。
数学组三位新教师的汇报课内容是“奇偶函数的定义”。陈赛赛老师入职前已经有了两年的教学经验,她很早就组织了学生就座预习,给数学教研组长吴蓉留下了“基本功扎实,平板应用熟练”的印象。胡杭杰老师上课已经十分从容,对平板的“抽查”和“快速问答”运用也十分娴熟。为了深度挖掘奇偶函数的定义,俞怡超老师则使用了分组讨论。“讨论时设计的问题很好”,吴蓉在点评的时候说,分组讨论的目的是为了打开学生的思维,引导学生自己去总结归纳,提高学生的合作意识、创新意思和口头表达能力。
据悉,本次赛课是新教师教学基本功大赛的一部分,新教师们接下来还将参加教务处组织的“导学案”设计比赛,教学与管理论文评比,还要与学生同步参加期中考试。“会上课,上好课是教师的基本功,在中天高中,每位老师还要学会用平板上课,力求实现精准教学,打造智慧课堂。”校长徐福民说,短短6周时间,新教师们就适应了中天高中的平板教学方式,这让他很欣慰。他要求新教师们继续钻研平板教学,尽快提高教育教学水平,努力成为学识高、品行优的优秀教育工作者。
 
共1页。    1
相关文章