地方频道:
长兴县和平镇横山村残疾人活动日节目精彩纷呈
时 间:2019-10-14 15:29:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 10月12日,秋高气爽,“实践新时代文明 关心残疾人生活”之清廉横山残疾人活动日活动今天在长兴县和平镇横山村如火如荼地进行着。
本次活动由长兴县和平镇横山村村委主办,和平社区教育中心协办。横山村30余名残疾人村民参加了此次活动。首先,活动主持人杜华蓉发言,向大家讲述了今天活动的目的和意义,随后横山村刘金香主任致辞。之后,和平社区教育中心董小东同志阐述活动具体安排与注意事项,宣布活动正式开始。
正式活动的第一项为“悦读长兴”全民阅读活动。在和平成校李祖斌老师的带领下,大家一起阅读着健康读本,在阅读的同时,学到了健康知识。
 
第二项为垃圾分类知识讲座。主讲人杜华蓉以图片展示、实地案例等形式,通俗易懂地讲解了垃圾分类的知识。此外,杜还详细说明了垃圾分类文明评比的评分办法与奖惩制度,倡导大家积极实行垃圾分类,履行自己的责任与义务,共建环境美好的家园。
 
第三项为残疾人趣味运动会。运动会共安排了简易保龄球、吹乒乓球、掷飞镖、夹弹珠、扔套环五个项目。运动会上,大家都踊跃参与了项目,场地上充满了欢声笑语,仿佛回到了孩提时代。尽管有些残疾人肢体行动不便,还是尽最大的努力进行了比赛,实在不能比赛,也会在一旁鼓励。
第四项为“垃圾分类快快跑”活动。大家分为两组,挑选桌上的垃圾,以接力跑的形式将垃圾投掷到正确的垃圾桶内。虽然有些人步履蹒跚,但身残志坚,大家都正确的投放了垃圾,说明了大家认真地学习了垃圾分类知识,志在奉献社会。横山村将垃圾分类寓教于乐,进一步推动了垃圾分类工作的深入开展,让大家在垃圾分类中享受运动的快乐,在运动中感受垃圾分类的意义。
 
 
  
第五项为西式面点制作项目体验活动。在体力活动的欢快之余,大家围在一起体验西式面点的制作。烤好的蛋糕,飘香四溢,大家捧着暖乎乎的蛋糕,津津有味地吃着,脸上洋溢着幸福的笑容。吃完蛋糕了,大家都自觉的将垃圾投入到正确的垃圾桶中,说明大家已经将垃圾分类变成了习惯,分类工作获得了显著成效。
第六项为颁奖环节。在统计了运动会的成绩后,共评选出3名一等奖,6名二等奖以及三等奖。大家都拿着奖品与获奖证书进行了合影,笑靥如花,不论名次,大家享受的是活动的过程。
第七项为“拾金不昧”表彰会。横山村社区刘医生拾到了6000元人民币,拾金不昧,归还给了失主。失主赠予锦旗,表达了由衷的感激之情。大家都给予了医生热情的掌声,他的行为是文明的,他的精神是崇高的,他也塑造着清廉横山的形象。
 
第八项为“我和我的祖国”歌唱活动。“中国梦是民族梦、国家梦、是每一个中国人的梦、也是每一个残疾朋友的梦。”恰逢祖国70岁诞辰,大家一起挥舞着小国旗,随着音乐,一起歌唱《我和我的祖国》。 
本次横山村残疾人活动意义非凡。全民阅读丰富了文化生活,提升了文化素养,陶冶情操;垃圾分类活动促使残疾人积极参与社会,提升社会责任感,让残疾人觉得自己被社会需要的同时,也改善了生态环境;趣味运动会增强了残疾人体质,改善了身体的机能,加强了残疾人间的互动,促进身心健康;西式面点制作体验,扩大了残疾人生活领域,增添了生活情趣;拾金不昧表彰会提高了残疾人的道德品质,树立了正确的价值观;歌唱祖国激发了爱国热情,振奋了民族精神。 
横山村残疾人活动日的开展,体现了村委对残疾群体的关心,是坚持以人为本、落实科学发展观、践行社会主义核心价值观的重要方面,是新时代文明的实践活动,是促进社会公平、提高社会文明程度的具体体现,对于构建社会主义和谐社会具有重要意义。
共1页。    1
相关文章