地方频道:
将旅行与学习优雅地融为一体
时 间:2019-10-10 13:55:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
   ——杭州市莫干山路小学日本研学之旅
浙江教育频道讯(通讯员 曹凯琴)读万卷书,行万里路。研学旅行,古来有之。春秋孔子率领众弟子周游列国14 年,游历学习,留下不少佳话;唐代李白年少时即走出蜀地,用三年时间“南穹苍梧,东涉溟海”。在将近半年的前期准备之后,9月24日,杭州市莫干山路小学日本研学之旅也正式开启啦!
这是一次沉浸式学习之旅。
我们走进姐妹学校——御殿场市立富士冈小学校。同学们来到日本小学生的课堂,一起上书法课、数学课,一起做“猜汉字”游戏,一起书写“友谊、友情、友好”;下课,两国小朋友自然而然玩在一起,虽然语言不通但是交流顺畅,游戏一学就会,玩得不亦乐乎;中午,同学们一起分餐、就餐、整理回收餐具,大家感受到安静有序、卫生环保的就餐习惯。
同时,两国老师们也进行了座谈,日本小学如何培养阅读习惯,中国小学的社团活动、大课间活动,富士冈小学的两个培养目标——好好打招呼、做事安静有序,莫干山路小学的“小善大德”……多方位的交流,充分的交流,双方都表示收获颇多。
我们走进世界级著名大学——东京大学。这所培养了9名诺贝尔奖得主的名校,没有醒目的门匾,走进去就是满目绿色,古树参天,小径幽深,欧式风格的建筑沉静而美丽。同学们参观了安田讲堂、健康医学馆,漫步在东大,连空气中都弥漫着文化的气息。
这是一次体验式探秘之旅。
我们来到日本科学未来馆。这里的机器人最吸引大家,大名鼎鼎的ASIMO,会表演走路、跑步、单腿跳跃,外表酷似人类的Otonaroid似乎在朝大家微笑,动作逼真的Alter好像和大家打招呼。“Geo-Cosmos” 是一个镶嵌着约100万个LED的球体显示器,悬挂在6楼高空,根据卫星数据模拟地球、月球、各类行星等的形态,还可显示全球海面温度、全球转暖模拟实验等等。实验教室、演示说明、游戏活动,同学们亲身参与,亲手触摸,亲眼观察,体验正在不断发展的科学技术。
我们走进静冈资源环境学习中心。博士先生的讲课让大家感受到日本垃圾分类的严格标准、细致操作,以及人们一丝不苟将垃圾分类落实到每一个生活细节的精神。博士先生站在“大家都是地球人”的角度,告诉同学们“3R理念”(Reduce减量化、Reuse再使用、Recycle循环利用)的重要性,告诉同学们重视环境保护、资源再利用的重要性,让大家受益匪浅。
这是一次畅快的游玩之旅。两大乐园同学们期待已久,东京迪士尼是欢乐的海洋,樱桃小丸子乐园一切都是那样可爱有趣,大家痛快畅玩,尽情欢乐。世界文化遗产富士山、三保松原,让人领略到大自然的魅力,富士山上的云雾缭绕,三保松原的绿色松林、蓝色大海、黑色沙滩以及美丽动人的“羽衣”传说,让人流连。
在研学小结中,同学们盘点收获,有人说自己的计划能力更强了,有人说对突发事件的独立应变能力更强了,有人说学习了零花钱的合理安排,有人说懂得了如何与别人相处,懂得要坚持也要学会妥协……
研学之旅,将旅行与学习优雅地融为一体,旅途中看到过的风景、遇到过的人、经历过的事,都会成为最美好的回忆,都能让我们获得成长!
共1页。    1
相关文章