地方频道:
让教师“站”起来育人
时 间:2019-10-10 14:35:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  开始话题之前,不妨先回顾一下两个引起社会广泛关注的热点事件。一个是去年年底,河南滦县常某路遇20年前的班主任,截停并对其疯狂扇耳光,理由是20年前班主任曾在班级里当众“削”过自己;另一个是今年4月,山东五莲县的杨守梅老师因为两个学生逃课,用书本抽打了他们几下,家长报警并多次上访要求开除杨守梅老师,更提出离谱要求:赔偿30万,保证自己的孩子低分保送省重点高中。更令人遗憾的是,五莲二中和五莲教体局都选择站在了学生和家长一边,连续的处罚,几乎将一个曾获得无数荣誉的教育典范推入万劫不复的深渊。
当然,扇班主任耳光的常某最终获了刑;在网民们的关切下,杨守梅事件最后也出现了反转,曾经加诸于身的种种处罚都被撤销,并且从二中转入了实力更强的一中。可是,这其中的伤害,已经实实在在地造成。如何规避这样的伤害,让广大教师真正“站”起来教书育人,已经成为迫切需要解决的问题。
面对杨守梅事件,白岩松在央视《新闻周刊》严肃发声:“明确教师惩戒权,势在必行。”人民日报客户端也发表文章《善待基层教师,别动辄“追加处理”》,几句话振聋发聩:“如把正当惩戒扣上‘体罚’的帽子,这样会诱导教师不敢管、不想管学生,最终形成多输局面。依法保护基层教师合法权益,让老师更有动力教书育人,在教书育人中更有尊严和获得感,职能部门责无旁贷。不要逼得天下老师都不敢管教学生,更不要让教书育人成了‘高危职业’。要知道,跪着的老师,教不出站着的学生!”
白岩松和人民日报说的,何尝不是民意民心之所向?教育从来不是放纵,适度惩罚才会让教育真正变得有力量。玉不琢不成器,树不修不成材。有了管教,方知敬畏;有了敬畏,方知底线;有了底线,方知对错。这是关于教育的一个多么朴素的道理!
清乾隆时期,大臣王杰曾担任过上书房总师傅,教皇子们读书。王杰执教严厉,皇子不用功,他也敢骂敢罚。有一次,因为皇子们对圣贤不恭,王杰便惩罚皇子们跪下,不巧被前来巡视的乾隆碰见。乾隆又生气又心疼,当即让皇子们起身,并愤怒地对王杰说:“教者天子,不教者亦天子,君君臣臣乎?” 其意思是:你教不教我们,我们都是皇子龙脉。你这样罚我们,是臣对君应该有的态度吗?王杰不卑不亢地回:“教者尧舜,不教者桀纣,为师之道乎?”其意思是:虚心受教的将来能成为尧舜那样的明君,不受教就会成为桀纣那样的昏君,师道不就正该如此吗?乾隆听后,立马让皇子们重新跪下,不仅没有惩罚王杰,反而对他更加敬重。复旦大学钱文忠教授在《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》一文中也说过:“孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒。我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。”
在古代,父母都知道私塾老师会用戒尺惩戒学生,但他们却纷纷送孩子去读书。而今天,我们对于孩子的溺爱,对师道的漠视,却正在不断消耗着教师教育的热情、尊严与责任心。其实,在这个世界上,除了父母,最希望孩子成才的人何尝不是老师?很多人在成年之后,都会记起学生时代的班主任的好。或许你记得他罚你站、罚你抄写、请了家长……但正是因为被罚了站,你才改掉了上课睡觉的坏习惯;正是因为被罚了抄写,你才记住了高考时的那句古诗文;正是因为老师和家长的沟通,才让家长对青春期的你更了解、更体谅……
令人欣喜的是,今年7月,教育部基础教育司司长吕玉刚在国新办记者会上透露,将抓紧修订《教师法》的有关规定,从法律规定上进一步明晰教师教育惩戒权的行使,保障教师有效地行使惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害。他还表示,下一步将研究制定具体实施细则,明确教师教育惩戒权实施的范围、程度、形式,规范行使教育惩戒权,促进广大教师既热情关心学生,又严格管理要求学生,促进学生健康成长。
喊了很多年的教师惩戒权,终于步入立法的阶段。这对重振师道尊严,无疑具有划时代的意义。
当然,让教师“站”起来育人,不等于任老师“跳”起来育人。中国的教育,一直对教师的惩戒权讳莫如深,其实说到底还是对惩戒尺度的纠结。不能排除,有些教师,在教育学生的过程中,缺乏必要的耐心,缺乏有效的手段,缺乏师者的宽容,甚至是道德的自省,演变成明显超出惩戒范畴的言语侮辱或暴力殴打,成了泄私愤,这当然是我们不愿意看到的。所以,给教师的惩戒权松绑,与之同时,还应对教师准入门槛再拔高,对教师底线意识不断强化,对教师教育教学能力进一步要求。
所以,让教师“站”起来育人,是既要放给教师教育的权利,又要牢牢抓住“师德”这根绳子,两者并不矛盾,统一于教育的内涵。《荀子》有云:“国将兴,必贵师而重傅。”让我们善待天下用心良苦的老师,让他们能堂堂正正地站在讲台,去成就顶天立地的国之栋梁。
共1页。    1
相关文章