地方频道:
推进校行企合作 为物流产业赋能
时 间:2019-09-30 15:57:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——浙江省机电技师学院和中国义乌物流产业博览会组委会确立“校企战略合作伙伴”关系
浙江教育频道讯(通讯员 周琦)近日,中国义乌物流产业博览会组委会和浙江省机电技师学院合作签约仪式在2019中国义乌物流产业博览会现场举行。通过本次签约活动,双方确立了“校企战略合作伙伴”关系,将在培养与输出高素质技能型物流人才方面开展深入合作。
 
中国义乌物流产业博览会由中国仓储与配送协会主办,义乌市市场发展委员会指导,自2016年立项以来已成功举办三届。本届博览会以“发展现代物流,共享物流经济”为主题,全国物流创新联席会等近10个单位提供支持,浙江省机电技师院等10余家单位协办,集聚了约40多个全国各物流相关协会的领导与会员企业代表。博览会的举办旨在为物流相关产业、企业提供专业高效的商务配对服务,深化物流领域合作交流,引领物流产业发展风向。本次展会共设立国际标准展位806个,同期举办2019全国物流创新发展大会、中国国际货代与“一带一路”主题论坛、国际贸易与集装箱运输合作洽谈会、首届长三角供应链一体化发展论坛等活动,针对物流行业各方面发展进行深入探讨。
 
义乌实践 物流先行
义乌作为全球小商品采购与流通中心,在浙江省乃至长三角地区的物流枢纽地位稳步提升,已成为全省主要的内陆港和全国最大的零担货物配载中心,是省政府确定的三个“大通关”试点城市之一,是联合国亚太经社会确定的全国首批17个国际陆港城市之一,是国家二级物流园区布局城市之一。
义乌物流业发展呈现出物流经营主体齐全、物流运输方式多样、国际物流稳步增长等特点。2014年11月18日,首趟中欧班列(义乌至马德里)成功首发。义新欧班列的常态化开行降低了商品的物流成本、提高了运输效率,让义乌的“中国制造”多了一条走向世界的便捷之路。今年9月,义乌成功入围2019年国家物流枢纽建设名单,成为全国首批5个商贸服务型国家物流枢纽之一。在“对标自贸区、干实试验区”的义乌实践中,义新欧班列承载的使命责任将更重、更大。
义乌所具有的区位优势,将为物流业的发展注入强劲的动力。
 
物流发展 人才先行
义乌发展物流产业,不仅需要区位方面的优势,还需要具备人才方面的优势。义乌作为全国二级物流园区布局城市,对现代物流人才有着多样化需求。物流业技能型人才的短缺就是义乌物流业发展亟待解决的问题之一。
地处义乌的浙江省机电技师学院,一直以来,践行职教使命,为助力地方加快产业转型升级、推进经济高质量发展培养了数以万计的高技能人才。
近年来,学院将“产教融合”推进为“产教深度融合”,瞄准区域产业发展设置专业,构建了智能制造、智慧经贸等四大专业群。对于物流专业,学院从2013年开始,践行“校企合作、协同育人”理念,通过“企业教师进学校,专业教师入企业”等方式探索“互联网+”教育在物流电商职业教育领域的具体实践。2016年,学院成立电商学院,电商师生在国家级、省级各类大赛上频获佳绩。2017年,学院结合“义乌市作为国际陆港城市,属于全国二级物流园区布局城市”的地域优势,开始筹划建设智慧物流高技能人才实训基地。2017年12月,学院荣获中国物流业大奖(“金飞马”奖) “最受物流行业欢迎的院校”和“物流人才教育教学创新奖”两项荣誉。
学院是浙江省机电集团(浙江省职教集团)成员单位之一,享有学历教育、职业培训、科研开发、技术服务、成果转移转化、创业孵化等方面的优质资源。2018年12月,学院成为由省职教集团发起成立的“一带一路”国际应用型人才培养协作联盟首批成员单位之一。这对于学院提升职业教育服务“一带一路”倡议的实施效能,探索、服务物流等相关产业发展创设了一个高层次平台。
浙江省机电技师学院和中国义乌物流产业博览会组委会确立“校企战略合作伙伴”关系,坚持以服务地方经济和社会转型升级为导向,以促进优质就业为根本,构建产教融合平台,推动校企合作育人、合作发展,将在为地方培养急需的物流专业技能人才等方面发挥重要作用。
共1页。    1
相关文章