地方频道:
省教育厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
时 间:2019-09-29 14:49:55  来 源:浙江省教育厅  编 辑:加贝 【打印】
9月18日下午,省教育厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,回顾总结厅机关和直属单位主题教育开展情况,并对巩固深化主题教育成果进行部署安排。会议强调,要把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒方向,作为党员干部锤炼党性的终身课题,把主题教育成果转化为加快高水平建设教育现代化的强大动力,全面实施好教育现代化战略和高等教育强省战略。省教育厅党委书记、厅长陈根芳出席会议并讲话,省教育厅党委副书记干武东主持会议。
陈根芳指出,自6月12日全面部署启动主题教育以来,省教育厅把主题教育作为首要政治任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,自觉把主题教育与学习习近平同志在浙江期间关于教育工作的系列重要论述、与实施“两大战略”、与开展“三服务”活动、与办人民满意教育、与机关“三强四提高”建设结合起来,坚持把以上率下贯穿始终、把静心凝神深学贯穿始终、把调查研究贯穿始终、把检视问题贯穿始终、把“改”字贯穿始终,取得了阶段性成果。
陈根芳指出,上半年机构改革以来,广大干部在新岗位上展示了新气象,并且以主题教育为动力,激发出强烈的责任感、使命感和干事创业激情,有力有效地推进了各项年度工作,面向未来的教育宏观政策体系逐步形成,一些教育短板和薄弱环节得到强化,教育改革和开放继续深化,教师队伍建设更加受到重视,教育服务经济和服务群众的能力有新的提升。
陈根芳强调,主题教育期间从领导班子到各处室各单位都深入检视了思想、作风和工作等方面的问题,剖析了根源。全体党员干部要坚持问题导向,进一步巩固深化主题教育成果,着力解决干部中存在的学习不深、理念不新、执行不力、担当不强、斗争不足、表率不当等问题,持之以恒深化主题教育,扎实抓好问题整改工作。
一要在讲学习讲政治上持之以恒。时刻牢记省教育厅不仅是业务机关,更是政治机关,要带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通、知行合一、学以致用上有更高要求,努力成为讲学习、会学习、善学习的典范。
二要在守初心担使命上持之以恒。时刻牢记“为党育人、为国育才”的历史使命,完善德智体美劳全面培养的教育体系,把党的教育方针贯彻落实到教育事业发展的全过程,努力实现“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的教育工作目标。
三要在促改革求创新上持之以恒。时刻牢记“走在前列”的要求,大力弘扬“浙江精神”,坚决把教育改革进行到底。加快出台高考综合改革完善方案,研究制订全面提高义务教育质量和改革高中育人方式的政策措施,全面构建职业教育人才培养新体系,大力推进实施高等教育强省战略,研究纠正“五唯”倾向的教育评价办法;同时要以改革的精神、思路和办法推动解决儿童青少年近视率过高、中小学“进校园”活动过多、中小学生课业负担过重等教育突出问题。
四要在转作风抓落实上持之以恒。时刻保持刀刃向内的勇气和正视问题的自觉,真心实意、真刀实枪解决问题,确保整改工作落实到位。要通过深入的调查研究,了解掌握今年教育工作进展情况,听取谋划明年教育工作的意见建议。要大力推进“清廉教育”“清廉学校”建设,把党对教育工作的各项要求压实到各级党组织、传导到每个教师。
会上,省教育厅法规处、浙江教育报刊总社、省教研室等3家单位和杭州外国语学校数学支部书记张传鹏作交流发言。厅机关全体干部职工、直属单位领导班子成员、厅机关离退休党支部书记参加会议。
 
共1页。    1
相关文章