地方频道:
教有所获研有所得 共享魅力数学课堂
时 间:2019-09-27 14:38:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
东阳市小学数学骨干教师巡回展示活动举行
浙江教育频道讯 (通讯员 陆梦莹926日,东阳市小学数学骨干教师巡回展示活动在横店小学教育集团横店校区报告厅举行,来自第三、第五教学联盟的300多名数学教师参加了活动。本次活动由东阳市教育局教研室和第三、第五教学联盟共同主办,在市数学教研员麻彩虹、何学良的悉心指导下,在联盟教研员吴巧敏和张晓悦的主持下顺利开展。
“请你说出图片中周弈呈的位置。”塘西小学虞旸媛老师执教的《用数对确定位置》拉开了活动的序幕。虞老师通过创设“说出照片中班长的位置”这一生活情景导入新课。然后从座位表抽象到方格图,再从方格图延伸到格子外,引出小数和负数也可以表示数对,为进一步发展学生的空间观念和推理能力奠定了基础。横店小学教育集团南上湖校区傅筱莉老师执教的《分数的再认识》,结合具体情境,借助几何直观,让学生经历概括分数意义的过程,理解分数表示多少的相对性。在解决问题的过程中,傅老师从整体“1”的物体拓展到数量,不断丰富学生对整体“1”的认识。吴宁一校徐锦飘老师的《小树有多少棵》让学生经历探索口算乘法的过程,理解口算乘法的算理,让他们不仅知其然更知其所以然。一节课,简简单单有方法,扎扎实实有提升,平平淡淡有激情。巍山小学教育集团巍山校区孙祝庭老师的《小数除法练习》带领学生利用小数除法的相关知识解决实际问题,体会数学与生活的密切联系。     
评课环节,老师们从教材的把握、环节的设计、思维能力的培养等方面清晰地阐述了自己的观点,也给出了许多有价值的建议。“徐老师的课,没有华丽的情境创设,只用一个简单的算式就展开教学;没有喧嚣的小组讨论,只有经过独立思考后的交流和反馈;没有夸大其词的过度表扬,只有捕捉到学生思维后中肯的评价。这样朴实无华的高效课堂值得我学习。”横店校区的张晶晶老师这样评价道。
随后,四堂课的磨课团队塘西小学蔡海龙、南上湖校区胡晓青、吴宁一校蒋赛、巍山校区马婷婷分别进行了主题发言。蔡海龙老师认为数学课堂应该因需而定、化繁为简、提炼内核;胡晓青老师关注教材的整合与拓展;蒋赛老师希望带给孩子有生命力的数学课;马婷婷老师认为数学课应该在基于学情的前提下,开展有效教学。
短短一天,老师们在思想的交流和碰撞中收获了教学智慧。
此次小学数学骨干教师巡回展示活动,通过市级引领和区域延伸,不仅发挥了骨干教师的辐射作用,还为更多青年教师的专业成长搭建了平台,为培育优质教师团队提供了更为广阔的展示平台。
 
共1页。    1
相关文章