地方频道:
缙云县实验小学:名师领航 助力成长
时 间:2019-09-24 17:00:45  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 李紫娟 徐武军 杜益杰)9月23日,浙江省小学语文特级教师、余姚市教育局教研室小学语文教研员、浙江省基础教育课程改革专业指导委员会委员陈燕老师前来缙云县实验小学指导。丽水市教育教学研究院赵胜勇老师,缙云县小学语文教研员樊高贤、王见芬老师,各片区教研员以及下半年市学科带头人、市教学能手、市教坛新秀参赛选手共50余人齐聚该校,聆听统编教材最前沿的声音。
 
参赛选手展示 关注学的方式 追求实效课堂
上午,由该校应超超、赵鸿伟、施竹慧和卢春草4位市教坛新秀作了真实、扎实的课堂教学展示,这既是四位老师下半年参加市学科带头人、市教学能手评比的一次练兵,又是对统编教材课例的一次研讨。应超超老师执教五上《小岛》,她灵活而有序地组织学生自主学习,小组合作以将军的口吻讲述故事,利用“换人称、抓关键、加心理”三个小策略搭建复述的支架,突破了教学难点。赵鸿伟老师执教的《少年中国说》激情四溢,主线清晰,环环相扣,教学过程中特别注重引入资料和“读”的训练,让学生在一遍又一遍的读中体会情感,达成教学目标。施竹慧老师的《在柏林》能正视学生起点,勾连已学内容,抓住“小小说”文体特征,紧扣情节、环境、人物展开教学。卢春草老师的《盘古开天地》扎实有趣,她紧紧“围绕”神奇展开教学,处处体现以生为本。教学中,四位老师都能充分发挥自己的教学艺术和教育智慧,体现学为中心的理念,凸显语文要素的落实,关注学习方式的展开,提升学生语言运用的能力。一个上午四节课,让我们又一次见证了老师们在课堂上的进步与教学艺术的提升。
 
专家名师引航 聚焦学为中心 指点教学迷津
下午,陈老师从对四位老师的印象、她们的课堂可以学点什么、还有什么问题值得改进三个方面对每节课作了详细的指导与点评。她首先肯定四位老师课前精心备课,课上利索处理各个环节,表扬老师们专研教材的精神可嘉,值得大家学习。接着她结合上午展示的案例作了细致点评,也针对统编本的阅读教学给予了很好的建议:一是小学语文姓“小”,教学中还得夯实语文基础即使在高段,字词的学习,语音的准确,课文的读通都是语文基础的组成部分,课堂上不容忽视;二是作业本强大的功能。它其实是一个教学的内容,是教学推进的一个载体。在教学中,它并不是一步达成,我们可以将它分解到各个教学环节中,甚至有时下位还要有细化,才能真正落实语言文字的运用。三是要正确认识三位一体的阅读教学体系这三个方面展开细致的点拨。陈老师精彩的点评不仅有理论的高度,更有实践的深度,给在场老师带来了极大的帮助与启发,让老师们对今后如何利用好作业本有效推进课堂教学,对略读课文如何有效落实语文要素又合理取舍内容这些疑难困惑,柳暗花明、豁然开朗。
 
本次活动,体现了缙云县实验小学语文老师肯干、肯钻的教学精神和对教学专业的追求。报告会结束后,老师们纷纷表示,省特级教师陈燕老师的到来犹如一场及时雨,解决了“学习过程如何展开”“语文要素如何落实”“如何促进学生思维能力的发展与思维品质的提升”等课堂中的困惑,为一线教师接下来使用统编教材指引了方向,明确了重点。
共1页。    1
相关文章