地方频道:
“四个三”画好家校合作同心圆
时 间:2019-09-23 15:01:56  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
 浙江教育频道讯 (通讯员 赵子淳)“这是我们学生的3D打印作品,现在家长们看到的作品可能比较完美,但是,这个完美的背后是无数次的失败……”9月19日晚上,东阳市巍小教育集团巍山校区的创客中心里,欢声笑语其乐融融。原来一年一度的家长委员会正在该校召开。会后,该校校长金俊华带领着家委会成员们参观了学校的茶艺馆、竹编教室、创客中心等功能教室。赵深深妈妈表示,再不好好努力,就要跟不上孩子的步伐了。
三层三参与 建新父母学校
“其实,我们很多家长已经是杰出父母了,”该校大队部刘文娟在家长委员会会议上说道,“我们推出的父母考核量化表,只是更全面更完善和更系统化。”
   据悉,该校一直秉承着家校联手共创美好未来的教育理念。以发挥学校教育的主导作用、家庭教育的基础作用、社区教育的参与作用为目标,进行家校合作的新途径、新方法的研究。在2017年便成立了“新父母学校”,经过几年的家校合作摸索,该校从三个层次(合格父母、优秀父母、杰出父母)来构建新父母学校课程体系,通过“三参与”来提升家长教育素养,提高学校与家庭教育融合度,实现家校共育,为学生幸福完整的美好人生奠定基础。
除了家长开放日、家长课堂、家委会等活动,家长参与到学校活动中;家长还可以全面参与学校管理,像家长进食堂、校服制定、运动会等;在家里,家长还必须参与到孩子的学习生活中去,只要和孩子一起看书、画画、养动植物、旅游等等。完成以上的参与,家长都便可以获得相应的量化积分。当积分累计到80分时候,便可以从“新父母学校”领取到“合格父母”的证书,家长只要在“新父母学校”课程规划中继续深造,便能够陆续获得“优秀父母”和“杰出父母”的荣誉证书。
“除了线下活动,我们在教育云空间还会开设一些线上活动,以及学校公众号会不定时的推送一些家庭教育方面的文章,”刘文娟介绍说,“家长只要积极互动,将自己的想法和见解进行分享,也是能获得积分的。”
“所谓的父母子女一场,不过是相互的滋养。我原本以为,自己为孩子付出了一切,到后来才发现,成全的,原来是我自己。”近日,该校一年级新生金佳乐妈妈被这句话深深地吸引住了。她表示,自己是个急性子的人,每天辅导孩子写作业读拼音是一件煎熬的事情,动不动就会提高嗓门发脾气,人暴躁了不少。明知道不对,可就是控制不住自己。“前几天,在学校空间‘新父母学校’栏目看到这段话,便尝试着忍着脾气,耐心点,”她说,“结果我脾气好了,孩子的作业质量居然真地提高了。”
三夸三建立 促家校合力
“我校荣获新教育实验优秀学校啦!金小莉老师被评为新教育实验先进个人!”本学期开学不久,一条条喜讯就在该校的教师群里传开了。
“我只是做好身边的一件件小事,”金小莉解释道,“当着孩子的面夸夸家长,当着家长的面夸夸孩子,我的孩子们就会向家长们夸夸我,久而久之,家校合作自然而然的就形成了合力。”金小莉分享者自己的班级管理经验,,“三夸模式”深受该校教师和家长的口喜爱。
“好孩子是夸出来的,好家长也是需要夸的!”在28日晚上的家委会上,刘文娟笑着讲道,“当然,好老师也是需要家长们夸奖的!”
据悉,为了更好的促进“新父母”成长, 除了“三夸模式”外,该校还在每一位学生的教育云空间建立了三个档案:学生上传自己的作品,如:绘画、作文、书法以及吟诵视频等的成长空间;家长畅谈自己的育儿理念,分享自己和孩子生活点滴的“自由地”;教师对学生学业成长的过程性评价档案。三个档案的建立,让家长、学生、老师可以互相了解、交流,营造了一个良好的家校关系,使得教育更成熟、更理智。
“家校合作共育让学校与家庭紧密联系在一起,产生了极大的教育合力。家校合作共赢,已是学校老师和家长们的共识。”金俊华如是说。
 
共1页。    1
相关文章