地方频道:
潜心育人有担当 长兴STEAM教育在行动
时 间:2019-09-23 10:49:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 余洁)STEAM教育支持学生以学科整合的方式认识世界,以综合创新的形式改造世界,培养孩子们解决问题的创新能力。STEAM教育具备新的核心特征:跨学科、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性。为探索能适应未来教育模式,打响“学在长兴”品牌,9月20日县STEAM课堂教学展示活动在太湖街道中心小学如期开展。
何欢欢老师执教《设计制作助听器》,她在引入社会实际问题“帮助听力下降的爷爷奶奶”这一任务后,学生的学习就有了实际意义。学生以六人一小组的形式进行分工合作,学生在自主思考和实践探究的同时,积极与其他同伴交流思想意见,合力解决实践中遇到的问题,并共同完成任务。
邱卫刚老师带来一节《探秘智能感应灯》。他生活中常见的感应灯入手,引发学生思考及讨论,了解感应灯的原理,尝试编写智能灯的程序。学生不仅加深了对传感器、程序控制等知识的理解,更在跨学科解决问题的能力、团队协作的能力和创新的能力上有了明显的收获。
汪邵松老师执教《手机扩音器》一课。课堂上,学生在汪老师的引导下,讨论方案,设计扩音器,最后进行作品展示。通过这样的课堂,学生不仅学到了知识,团结协作能力、动手能力和表达能力都得到了很大的提高。
随后,先由上课的三位老师阐述自己的课堂设计思路和设计意图,谈论了自己对本节课的想法和反思。接着,结合3节观摩课,与会教师进行了评课议课。
最后,教研员李勇胜老师召开steam教育联系人会议,他指出,STEAM教育作为一种跨学科的综合教育形态,对培养大批高科技创新人才、提升国家未来竞争力具有重大意义。他希望各学校下一步继续深入的创新研究,做好STEAM教育。随后,李老师布置了新学期工作,为新学期steam课堂教学的进一步发展指明了方向。
共1页。    1
相关文章