地方频道:
这场音乐会比我想象中的更为震撼
时 间:2019-09-19 10:17:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
第五届同济大学德国音乐周室内音乐会奏响同济浙院
浙江教育频道讯(通讯员 邵冰倩 李宁 马晨辰)“如此高级别,没想到一进大学就可以享受到如此的饕餮盛宴!”
“这是我第一次听音乐会!一直想找机会去听音乐会,今天可算是满足了!”
 
9月18日晚,第五届同济大学德国音乐周之同济大学浙江学院室内音乐会在学校图书馆大报告厅精彩呈现,同济浙院校长董琦以中德双语致辞开幕,高赞音乐作为一种文化力量,架起了中西文化交流的桥梁。
钢琴演奏家沃尔夫冈·瓦根豪塞、巴松管演奏家小山昭雄、小提琴温弗里德·拉德马赫、大提琴演奏家弗朗西斯·古顿、钢琴演奏家哈路卡·瓦恩豪塞、中提琴演奏家解路军,一众国际级的演奏和歌唱家,为师生送上了一堂灵动的艺术通识教育课。
 
音乐会之初,钢琴家沃尔夫冈·瓦根豪塞教授弹奏的是罗伯特·舒曼脍炙人口的经典佳作,以浪漫主义的曲风带领听众渐入佳境。旋律缓缓推进,没有浮夸的炫技色彩,只有作品中深刻的音乐性。伴随琴音,女中音歌唱家莉莎·魏德金气势磅礴的演唱如同战士行军一般袭来,让人不觉热血沸腾。尔后,一支《来自天国》使音乐会回归柔和。正如其名,舒缓轻盈曲调浸润着在场的每一位听众。
 
当音色饱满浑厚的巴松管邂逅黑白键的钢琴,迸发的是古典主义音乐的强大张力。钢琴声灵动,巴松管则捕捉了报告厅内的空间残响,为现场爱乐者带来原汁原味的大家之作。以音乐为媒,你能看见爱琴海岛屿上波涛拍打着卵石海滩,山羊追逐,古老的木制风车在海风的吹拂下兀自旋转。
 
紧接着,魏德金与瓦根豪塞教授再次带来的是由舒曼妻子克拉拉所作的经典钢琴曲。优雅的琴声交融丰满圆润的曲音,为观众道出歌唱家的伉俪情深。随后,女中音联合钢琴三重奏带来的《苏格兰和威尔士民歌》,则向观众展现了那个有着两千年历史的欧洲古老城镇,它保持着中世纪原貌,承载岁月的哥特教堂,迂回的青砖小路,绕城而流的运河,回荡着的塔楼钟声。纯粹的音阶带来的是一种“虫鸣依萦幽谷,偶闻夜莺歌啼”的轻柔。
动人的钢琴曲总是蕴含着许多待人发掘的美好,钢琴独奏《儿童乐园》纯净、透明、活泼,饱含着对生命的希望与未来的追寻。从古典主义到表现主义,钢琴四重奏表演更像是这个音乐之夜里的惊喜。大提琴稳重,钢琴轻快,小提琴悠扬,交织的音块在报告厅内回旋舞动,尽管未着一词,却尽显明朗辉煌。
 
据悉,将音乐会引入同济浙院举办,这引发了师生热烈的反响。音乐会抢票渠道一经开启,师生抢票之激烈,简直是“一票难求”“看到这个通知我就立刻报了名,这场音乐会比我想象中的更为震撼”,来自18交运专业的雷俊兰同学如是表示。
我们歌唱山河岁月,也歌唱星辰万物,这场音乐盛宴以全体艺术家的合演收尾,曲调兼具激情与典雅,艺术家团队为同浙师生带来的是欧洲古典主义色彩的浪漫情怀。董琦表示:“同享母体优质的办学资源,对德交流也是同济大学浙江学院的特色之一,此次音乐会首次将同济大学德国音乐周室内音乐会引进同浙校园,我们也期待着来年能继续在同浙校园里迎接第六届德国音乐周的到来。”
共1页。    1
相关文章