地方频道:
长兴县2019学年第一学期小学数学教研工作例会在长兴五小顺利召开
时 间:2019-09-19 16:32:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 王金珠)为了进一步加强小学数学学科建设,交流各校教研工作经验,不断提高学科教学质量,切实推进课程改革,9月19日,长兴县2019学年第一学期小学数学教研工作例会在长兴五小顺利召开。县教研中心小学数学教研员吴玉良老师\王丽芳老师,县级数学名师和各校小学数学学科分管领导、教研组长共40余人参加了本次会议,五小全体数学教师也全程参与了这次活动。本次活动内容丰富,有课堂展示、名师讲座、观点报告和工作布置。
首先是上午的两节课堂观摩。长兴五小数学教研组长陆敏燕老师执教三上册《分米的认识》,她通过认识1分米、感悟1分米、估估1分米等活动,让学生对分米有一个全面、深刻的认识,也感受到很多数学知识来源于生活;来自长兴实验二小的郭健老师展示的是三上册《倍的认识》,郭老师善于把握学生的学习起点,通过圈一圈、说一说、改一改、涂一涂,让学生在分析作品的过程中感悟两个量之间的倍数关系。
本次活动还邀请到三位县级数学名师为大家作专题讲座和观点报告。睿达实验学校韩孔亮老师和虹星桥中心小学吴国英老师主要结合上午的两堂课进行点评,吴老师以《体验概念 形成表象》品《分米的认识》一课,为什么教?怎么样教?让老师们从课堂走向教学设计的研究;韩老师结合郭健老师的课作题为《找准起点坐标,凸显教学本质》观点报告;实验小学名师杨明岚老师为大家带来的是《以整合为载体,打造小学数学校本团队研修共同体》教研组经验介绍,为全县数学教研组建设作了很好的示范引领作用。
接着,教研员王丽芳老师布置明确了本学期数学教研工作安排,并从关注教材、改变观念、培养习惯提出了三点工作建议,使老师们深受启发。下午,吴玉良老师、王丽芳老师与五小教师进行面对面的细心指导。王老师分析了五小的教育教学现状,就如何提升教学质量提出了中肯的教学建议,明确了教师的努力方向。吴玉良老师认为数学重在“悟”,教师要勇于改进教学策略,学习有梯度,学生才会真正喜欢数学。
此次教研工作例会的顺利召开,为新年度全县小学数学教研工作谋好篇、开好局、起好步,对各个学校新学期落实本学期教研工作思路和工作重点,提升教学质量,起到积极的引领作用。
 
共1页。    1
相关文章