地方频道:
太空梦想 从此起步
时 间:2019-09-19 11:57:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
——记大关附小科普周系列活动之“科普讲座”
浙江教育频道讯(通讯员 何丽丹)9月14日是 全国科普日 ,航天航空特色学校——大关附小开展了以“礼赞新中国,智慧新生活”为主题的科普宣传活动。
9月 18日下午大关中学附小邀请了中国航天科普专家田如森教授来校讲学。田教授是全国航天科学普及首席科学传播专家,中国科学作家协会常务理事、美术专业委员会主任,资深航天科普作家。30多年来一直从事航天科普创作,发表航天科普文章千余篇,编著航天科普读物50余册。
下午阳光明媚,丹桂飘香,大关附小胡建芳校长、王雄云副校长热情接待田教授,并陪同参观校园。田教授一行参观了学校丰富多彩的文化墙、航天活动社团、帮帮墙、航空航天馆……在校园文化墙处,胡校长详细地介绍了大关小学特色的办学理念——“我要飞得高”和鲜明的围墙文化——“放飞梦想”、“乐于创新”,田教授频频点头,高度赞扬了校园环境充满了浓厚的航天航空特色,使人耳目一新。
胡校长介绍大关附小开设航空航天课程、项目式活动、科技节等学校特色,注重学生能力的培养,培养孩子自主、创新的科学素养;充分发展学生个性,激发孩子的潜能,在孩子心里播下航天梦的种子。
参观完校园,大家齐聚五楼多媒体教室,胡建芳校长致欢迎词代表学校非常荣幸和感谢田如森教授来校讲座。近年来我们航天事业不断发展,神舟飞船相继发射成功,探月工程不断取得突破,在全世界令人瞩目,这离不开我国航天科技工作者的不懈努力。田教授不辞辛苦从北京来到我们学校,希望同学们要珍惜这样的学习机会,未来的航天事业将由我们今天的青少年来继承。
接着,田教授在五楼多媒体教室给师生送来了一场别开生面的航天科普报告会。田教授首先介绍我国第一位航天员杨利伟是如何成为一名航天员。这不仅要有健康的体魄,还需要学好知识,进行高强度、高难度的失重训练。田教授通过视频回忆了2003年10月15日神舟五号发射时的情景,同学们看得热血沸腾。
田教授继续介绍了中国航天神舟飞船的发展史,从中国第一颗人造地球卫星东方红一号的成功发射,到第一艘无人试验飞船“神舟一号”发射成功;从第一艘正式无人飞船神舟二号发射成功,至神舟十一号发射成功、景海鹏、陈冬与天宫二号完成自动交会对接……中国航天人经历了太多艰辛的探索与实践,祖国航天事业的高速发展离不开英雄的航天人的智慧与奉献,无不见证中国航天事业的日新月异。
接着,田教授通过电子图片、声像等方法生动讲述太空的奥秘,宇航员在太空的吃、喝、穿、洗、拉、睡等“太空生活”细节,介绍了航天技术是怎样发展起来的;航天技术给我们人类生活带来了哪些好处,航天员在太空如何生活、如何工作等。
田教授通过视频的方式让同学了解女航天员王亚平老师在 太空授课的情况。同学们了解了上下方位与地面差异不大,陀螺的翻转、转动的对比运动,水膜在太空越来越厚,变成亮晶晶的水球等不一样环境不一样的现象。
最后,田教授送给大关附小一包从太空带回来的黄瓜种子。太空带回的种子生长周期短、防病虫害、微量元素丰富、营养价值极高。胡校长感谢田教授把这包珍贵的黄瓜种子赠给大关附小,同时也把航天梦、科技梦种到大关附小师生心田。
听了田教授的精彩讲座,更加激发了同学们对航天航空的兴趣,同学们纷纷举手进行提问。“ 航天发射 的利与弊”、“航天技术发展与美国的距离”、“地球真的会同《流浪地球》中说的去流浪吗?”……田教授一一做了详细的解答,表扬孩子提出的问题很有挑战性,同时赠送了航天员的照片给这些孩子,作以鼓励。
互动环节后,同学们请田爷爷签名留念,以此鼓励自己更加勤奋的学习。同学们也为田爷爷佩戴红领巾,敬献鲜花,表示他们将学习航天精神,好好学习,热爱科学,崇尚科学,培养自己探索科技奥秘的兴趣和能力,成为一名高素质技能型人才,为中国科技的发展腾飞做出应有的贡献。
中国梦,科技梦,航天梦!大关附小师生心中都有一双隐形的翅膀,渴望有一天能驾着自己的航天梦飞上蓝天,探索宇宙的奥秘与神奇,太空梦想,从此起步!
 
共1页。    1
相关文章