地方频道:
教育部课程教材发展中心“小学数学学科教研基地”交流研讨活动召开
时 间:2019-09-19 11:21:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 杨明岚  范新萍)2019年9月17日,教育部课程教材发展中心“小学数学学科教研基地”交流研讨活动在长兴县实验小学顺利召开。北京教育科学研究院张丹教授、张秀林老师、广东省教育科学研究院鲍银霞博士、天津市教研室小学数学教研员任占杰、江西省教育厅教研室小学数学教研员宋显庆、浙江省教育厅教研室小学数学教研员斯苗儿等基地成员参加了活动。浙江省特级教师丁杭缨、戴银杏老师,湖州市小学数学教研员杨海荣,长兴县教育研究中心主任张平华、长兴县小数数学教研员吴玉良、王丽芳,长兴县小学数学骨干教师近200人出席了本次活动。
本次活动是基地组成员的第二次研讨,着重围绕如何提升新时期教研员专业素养和如何推进大单元整体教学两个问题进行交流。
活动分三个板块推进。
第一个板块:湖州团队展示“小学数学结构化课程整合的实践与研究”的阶段性成果。
团队选择了三年级上册《周长》单元的两节课进行展示。长兴县实验小学卢颖老师执教了《认识周长》一课,整合了周长的概念、渗透了从一般到特殊的周长计算,基于学生起点和经验展开教学,通过两个核心问题驱动学生自主构建和理解周长的概念;湖州师范附属小学教育集团宋健泳老师执教了《周长》拓展课,通过图形周长的“变与不变”逐层推进,引领学生不断地思辨和想象,进一步巩固对周长的理解,发展学生的数学思维。
两节课之后,长兴县教研中心王丽芳老师对浙江省教研重点课题“小学数学结构化课程整合的实践与研究”进行了阐述。她代表浙江团队回顾了课题开展的历程和初步成果,并以“10以内数的认识”“20以内的进位加法”“乘法口诀”三个单元为例,详细介绍了整合与拓展的具体做法,得到了与会专家和同行的认可。
“课改”必须要从“改课”开始,一直是斯苗儿老师倡导的课改理念和抓手。也是课题一直坚持的导向。近四年的实践研究,大家始终坚持“学生立场、单元视角、任务驱动、适度拓展”,大胆而又踏实地进行着小学数学整合与拓展的探索,致力于让学生喜欢上数学,会玩数学,在数学学习中发展高阶思维,真正实现深度学习。
第二个板块:张丹教授介绍开展大单元教学的思考与实践路径
张丹教授首先对浙江省湖州团队的课题研究给予了肯定,她认为:“整合与拓展”能基于学生立场,进行结构化的教学设计,设置挑战性的学习任务,并落实于课堂每个环节,这样的研究扎实且有成果,不仅让教师团队成长,更能让学生发展。她也提出了后续研究需要进一步思考的问题,尤其要明确“整合与拓展”的核心特征。
接着她就如何开始大单元教学做了专题报告,报告以“大观念下的单元整体教学——意义理解和实现迁移”为题。张教授的报告既有高屋建瓴的理论引领,又不乏基于单元整体教学的教学设计及具体实践的典型案例, 给与会代表带来了一场关于课程改革理念和实践的饕餮大餐。她不断强调的是:以理解意义与实现迁移为核心,让学生“遇到新的问题自己愿意尝试并且有办法”,从而让素养落地;在报告的最后,她期待一线老师必须要经常思考的6个问题:你打算让学生学习什么内容?你能想到与这个内容有关的哪些内容?为什么说这个内容是重要的?学生学习这个内容的知识和经验基础是什么?学生在学习过程中可能会出现哪些困难?帮助学生学会这个内容的支持是什么? 从而为大家指明了大单元教学研究的方向和实践路径。
第三个板块:交流研讨学科基地后续的工作
由北京教育科学研究院张丹教授主持,针对小学数学学科教研基地的后续研究作了商讨与部署。再次聚焦大单元教学的问题,就研究内容、途径、成果形式等进行了具体讨论,并分工落实到各基地成员,并达成了共识:“大观念”、“结构化”、“少即是多”……  课改,我们需要的不仅是热情与勇气,更需科学的精神和理性的思考。
 
共1页。    1
相关文章