地方频道:
湖州市“幼儿园课程游戏化建设”专题调研走进洪桥镇中心幼儿园
时 间:2019-09-18 16:26:44  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张玲铨)为认真贯彻和落实“以游戏为幼儿基本活动”,全面推广“安吉游戏”,9月18日上午,湖州市“幼儿园课程游戏化建设”专题调研在洪桥镇中心幼儿园开展。湖州市三县两区幼教教研员、市幼儿园课程游戏化建设专业引导小组、市学科中心组成员、市研修行动小组成员近20名老师参加了此次调研。
活动由湖州市幼教教研员莫娇主持,首先她向参与调研的老师们明确调研目的与要求。
接着,洪桥镇中心幼儿园园长徐国琴从幼儿园基本情况、课程背景、课程理念与课程目标、课程内容与课程实施、课程支持、存在问题与努力方向进行了分享。
幼儿园小、中、大班开放了自主游戏,观摩教师追随着孩子游戏的身影,不停地拍照摄像,记录孩子在游戏中的学习,游戏中的专注,游戏中的合作,游戏中的探究……
下午,调研的教师对幼儿园“水润”课程进行了把脉,针对“游戏与课程的有机融合”、“基础课程与园本课程有效链接”给出了一些建设性的意见,进一步明晰了幼儿园课程方案制订的思路并结合现场游戏观察,通过视频、照片回放,深入地解读游戏案例,并与组织游戏的老师围绕自主游戏中“材料投放的有效性”、 “教师介入的合宜性”、“游戏分享的重要性”等展开了积极互动、讨论,提升了教师游戏支持能力。
最后,长兴县幼教教研员沈铁军老师对本次活动进行总结,她对该园孩子在游戏中学习的专注、坚持、同伴的合作点赞,同时也鼓励教师要深入做好游戏观察与游戏分享,支持孩子的深度游戏,进一步落实课程游戏化的教育理念。
“每一次专家指导,都是一场研学旅程,都是一次自我反思与剖析的经历。”本次市级调研活动,专家的指导为我园进一步推进课程游戏化指明了方向,在今后的发展中,我们将以此为契机和起点,以正确的儿童观、游戏观和课程观推进幼儿园课程实施,为孩子创设一个与之发展适应、有利于自主探索、想象的空间。
 
共1页。    1
相关文章