地方频道:
取至高之境 开独创之域
时 间:2019-09-18 11:25:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴县学前教育例会在和平幼儿园召开
浙江教育频道讯 (通讯员 徐玲玲)为进一步提升长兴县学前教育均衡、优质发展,加强各幼儿园之间的互动和交流,近日,教育局计财科科长王忠林、督导室专职督学范首黎、基教科副科长董云、教研中心教研员沈铁军老师、徐季琴老师、长兴县各幼儿园园长、业务副园长等八十余人,参加了由长兴县教育局、教研中心主办、长兴县和平镇中心幼儿园承办的2019学年第一学期学前教育工作例会。
在教研例会中,徐季琴老师与大家共同回顾了上学期教研活动开展情况,并对本学期的主要工作作了详细解读。
沈铁军老师就主题审议抛出“不到‘点’”的三个问题并请了三位副园长做分享交流。太湖图影中心幼儿园张晓菁副园长分享的《做老师需要的审议》,通过《家乡的桥》案例的分享更加明晰了让审议回归本源性,树立正确的课程观和儿童观;煤山镇中心幼儿园施俊副园长分享的《主题前审议 “前”而不浅》,以中班主题《多彩的秋天》为例为大家展现了在主题实施前的思考与准备;水木花都幼儿园邵小红副园长分享的《眼中有孩子 心中有目标—主题活动实施中兴趣与核心价值的融合》,以课程故事分享的形式讲述了班本活动中的该如何捕捉幼儿兴趣,给与自主,呈现轨迹。沈老师基于三位园长的分享交流就主题审议做了题为《聚焦真生活,关注真需要,做有质教研》的分享。沈老师从主题审议的三个环节实施以及深度学习两大方面向大家做介绍,并强调了《指南》等工具书的重要性,希望能在主题审议中真正提供帮助,克服不足的地方。
会议后,参会的业务副园长在教研员的带领下参观了该园园所整体环境并且观摩了孩子的自主游戏。大家分组观摩互动研讨,在给予肯定和赞扬的同时也提出了针对性的意见和建议,该园教师受益匪浅。
园长例会由教育局督导室专职督学范首黎主持。会上,教育局计财科科长王忠林对幼儿园财务工作布置;县教育局董云副科长作学前教育工作布置。最后范老师提出了要求:熟悉业务,内化作用;把握时间,关注进程;依托高校,深化品牌。
通过本次学前教育例会,为各幼儿园本学期的工作指明了方向、明确了工作的目标、细化了工作的任务,为今后的工作开展奠定了良好的基础。幼儿教育之路任重而道远,相信在县教育局、教研中心的引领下,长兴县幼儿园教育工作必将更上一个新台阶。
 
共1页。    1
相关文章