地方频道:
张祖庆特级教师工作室落户江山文溪实验学校
时 间:2019-09-17 11:35:47  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 祝新源  潘卉卉)秋风送爽,丹桂飘香。耳畔还回响着全市教育大会暨第35个教师节庆祝表彰大会“学在江山”品牌建设的奋进号角;又迎来了张祖庆特级教师江山文溪实验学校工作室成立的喜讯。
9月11日上午,在文溪实验学校教师会议中心举行张祖庆特级教师工作室成立、授牌仪式,文溪实验学校校长杨高益和特级教师张祖庆签订三年合作协议,标志着张祖庆特级教师工作室落户文溪实验学校,并正式启动。
张祖庆, 新媒体自由教育人,浙江省特级教师,杭州师范大学硕士研究生导师,中国语文报刊协会名师专业发展研究会副理事长兼秘书长,全国首届“有重大影响力”写作卓越名师,全国百班千人儿童读写研究院院长,“谷里书院”创始人。著有《张祖庆讲语文》《非连续性文本教学与测评》《童年不可错过的文学课》《光影中的创意写作课》《名家名篇中的写作密码》(三册),为儿童编写《小学生萧红读本》《中国民间童谣》等。即将出版《中国老城市人文读本》(十册)《刚好遇见——张祖庆散文精品集》《从课堂到课程——教师专业发展十五讲》等。
在签约授牌仪式上,张祖庆老师动情地说道:和文溪实验学校相遇,彼此都将开启一段崭新的生命旅程,看到老师们的生长愿望深感欣慰,希望心底里美好的种子发芽生长,在工作室遇见更好的自己。
杨高益校长希望老师们珍惜这来之不易的机会,当好徒弟,成为张特的粉丝,多读张特的书,多听张特的课,主动学习,更要努力和张特成为朋友。
当天,工作室开展了第一次活动,二年级的何玫晓老师率先承担了本次活动的课堂教学展示,她在《小蝌蚪找妈妈》一课的教学中,以扎实、高效的随文识字教学以及良好的教师素养得到张特的肯定。
下午,举行了工作室核心成员的选拔。参加选拔的31位语文老师围绕“我最喜欢的一支歌或一首诗”进行2分钟的演讲,展示了各自的功底和风采。张祖庆老师给予现场点评,让老师们对“以小见大,以诚感人,以新革旧”的演讲要点有了深刻的理解。张老师将综合各方面情况遴选核心成员10人,带领他们以主题研修、跟岗研修、网络共修和集中研习等形式,开展基于统编教材精耕及基于教材的“大单元”课程建设。
接着,张老师为文溪全体语文老师作了《统编教材单元整体备课》的讲座,他从统编教材的特点,语文要素的梳理,如何进行单元整体备课等方面进行详细讲解,使老师们对统编教材的编写意图有了更深入的了解,进一步明确了单元整体备课的要领。
张祖庆特级教师工作室的成立,是该校教师队伍建设的一个重要举措,借助特级教师工作室这个平台,让年轻教师近距离接触名师,激发自身的潜能和激情,更快更好地成长发展。同时,通过工作室核心成员的辐射,产生“蝴蝶效应”,促进全体语文教师的综合素质提高。
 
共1页。    1
相关文章