地方频道:
太燃了!第九届全日本青少年汉语卡拉OK大赛唱响嘉兴
时 间:2019-09-12 10:30:11  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 舒坤钰 陶博勇 童涵冰)声动青年心,音系中日情。9月11日下午,第九届全日本青少年汉语卡拉OK大赛在同济大学浙江学院展开最后的角逐。经过层层海选、预选赛的20组选手进入到决赛现场,将大海彼岸的热情以歌为媒带到中国,带到嘉兴,带到同浙。
 
该赛事由日本樱美林大学孔子学院(由中国同济大学与日本樱美林大学合作办学)、同济大学国际文化交流学院联合主办,旨在加强中日两国青少年之间的文化交流,促进相互了解,以音乐传达友谊、联系温情。本届赛事还得到了孔子学院总部/中国国家汉办、日本外务省、中国驻日本大使馆教育处的大力支持。
 
 
比赛伊始,同济浙院校长董琦在致辞中就提到,促进交流、合作共通是举办此次大赛的意义,也是中日双方的共同愿景。樱美林大学校长助理、孔子学院院长杨光俊则有感于通过该平台建立起来的中日越发浓郁的情感:“14年前和同济大学的一次‘相亲’,从此成了‘兄弟’,每次来到这里都像是回家一样。”
或娓娓道来,或活力四射。不论何种形式,他们都想将最好的愿景唱给我们听。今年仅18岁的白方晏以一首《我和你》献唱两国友谊,唱出“为梦想,千里行,相会在嘉兴”。她提到,自己的父亲在中国工作,学习汉语的哥哥娶了中国妻子,现如今已学了四个月汉语的她,也希望可以借由此次比赛传达自己对汉语及中国文化的热爱,更是希望可以架构起中日友谊的桥梁。
 
“卡路里,卡路里,我的天敌,一起唱!……”学习中文十年的常木生以一首《卡路里》燃爆现场气氛,更是带动现场观众参与其中。第五次参赛的他也以“回家”来形容这次前来的心情。
喜欢台湾电影,喜欢大陆美食,喜欢音乐的他们用汉语带来了《大海》《无字碑》《等你下课》《漂洋过海来看你》等许多脍炙人口的歌曲。来到现场的观众17级审计学专业熊远莹同学表示:“现场太燃太炸了!他们不是第一次来中国,而我却是第一次以这样的方式近距离的观看日本兄弟学校朋友们的演出!”
最终堀由理凭借《我是一只小小鸟》摘得此次大赛桂冠。
“太燃了!”,“太可爱了!”,“好多宝藏男孩和女孩!”比赛还未结束,观赛的同济浙院同学们便纷纷在朋友圈晒图,也为大赛的热度增加不少。
“这是第九届比赛了,从第一届比赛到现在已走过十三年。但将我校作为承办地,这是首次。”校团委老师宋超介绍,他希望借由承办此次大赛,也可将学校的校园文化软实力展现给社会,甚至是国际视域之中,将同济浙院这所“红船旁的高校”介绍给日本青少年,介绍给国际社会。
 
 
“这个比赛对于孔子学院来说十分重要!”樱美林大学带队教师之一的史晓雨介绍。“海选范围得到了全日本的青少年关注于参赛,影响力可见一斑。”她认为,就像很多日本青年喜欢中文歌曲一样,也有很多日语歌曲为中国青年所熟知,歌声的传递正是文化交流的见证。
朋友一生一起走/那些日子不再有/一句话一辈子/一生情一杯酒/朋友不曾孤单过/一声朋友你会懂……最后的大合唱《朋友》更是唱出了每个人的心声。比赛虽结束,但友谊将永久。
共1页。    1
相关文章