地方频道:
海宁卫校专业建设品牌化走出“海卫之路”
时 间:2019-09-11 14:15:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  海宁卫校根据省医药卫生事业和健康产业发展实际,围绕医药行业、健康服务产业中等卫生类技能型人才的需求,合理规划和设置专业,建立动态调整机制,已形成医技类和药学类两个特色办学专业群,开设五年一贯制和普通中专护理、助产、药剂、中药、医学检验技术、医学影像技术6个专业。经过多年积淀和发展,海宁卫校专业建设品牌化走出了一条独具特色的“海卫之路”。   
学校建立专业建设委员会,由校级领导和教务、就业指导办公室等相关处室组成,在学校各专业教学指导委员会的指导下,根据国家中等职业学校专业设置标准,制定《学校专业建设管理办法》等制度,科学指导专业发展规划,进行新专业设置和已有专业调整的市场调研、分析论证,制定专业设置和调整的可行性方案。学校先后承办和参与了国家医药卫生类专业、食品药品类专业两个行指委组织的新版国家中等职业教育专业目录的修订,是浙江省唯一参与新版中职医药卫生类专业目录修订的中职学校。
一、专业建设水平高、示范引领作用强
学校按照“做特,做精,做强”的专业建设发展规划,通过创新专业人才培养模式和课程体系、加强师资队伍建设和校内外实训基地建设、增强专业社会服务能力建设等途径,加强学校各专业建设水平。药剂专业为省级示范专业;护理专业为中央财政支持职业教育国家级示范实训基地;医学检验专业为嘉兴市级示范专业;“十二五”期间,护理专业被评为浙江省示范专业、骨干专业,中标省中职护理专业课程改革项目,顺利完成省护理专业课改任务,引领全省中职护理课程改革;药剂专业被确定为省示范实训基地。“十三五”开局,学校护理专业立项省中职品牌专业建设项目。学校已形成国家级、省级、市级三个示范实训基地及示范专业为核心的专业办学格局。省级示范、骨干专业(护理、药剂)占学校办学专业数的33%,2019年招生人数占学校总招生人数的85.9%。
二、积极推进课程改革,实现课改全覆盖
学校于2003年开始学分制改革,全面实施学分制教学实践,先后开展了专业方向选修教学、自由选修课走班教学等适合学生专业发展和成长需求的教学改革尝试。2014年,牵头顺利完成省中职护理专业课程改革项目《浙江省中职护理专业课程改革实施方案》,牵头编写出版了省中职护理专业核心课程《走进护理》、《护理技术》、《内外科护理》等教材五本,已投入使用。
2015年,学校申报成为嘉兴市课程改革试点学校,积极开展“选择性”课程改实践,全面实施“选择性”课改,制定了《海宁卫生学校“大类融通、多次选择”的选择性课改方案》及相关配套制度,分阶段试行学生专业选择、方向选择、课程选择的多次选择机制,专业涉及护理、助产、药剂、中药、医学检验技术、医学影像技术全部六个办学专业,学生课改参与率达到100%。
三、校企合作,人才共育
学校根据专业办学特点,不断深化校企合作,健全校企合作机制,拓展合作内容,提升人才培养、技能培训和社会服务能力,实现了校企双赢。
学校成立“校企合作工作领导小组”,由校长任组长,建立“专业指导委员会”和“实习实训管理委员会”,成员由企业、行业专家、专业技术骨干和学校职能部门、专业教师组成。通过建立校企共建实训(实习)基地,共建专业人才培养模式、开展订单培养等方式,有效整合与统筹行业、企业的教育教学资源、技能实训资源,截至目前,学校已在全省建立签约合作的各专业校外实训实习基地72家。近年来,学校与许村中心卫生院、海宁市海洲街道卫生院等8家企业和医疗机构签订《校企订单培养协议书》,针对合作单位所需的专业技术型人才,共同制定人才培养方案,并在师资、技术、设备等办学条件方面合作。与嘉兴湘家荡颐养中心共同成立养老护理产学研基地,开展养老产业急需的养老护理人才培养模式和体系研究实践;与海港医药开始校企合作人才一体化培养模式的探索,签订《校企合作培养协议书》,开设药剂专业“海港班”。2017年上半年,与杭州口腔医院海宁分院进行校院合作,共同探索“现代学徒制”口腔护士的培养方案、管理制度的制订和学生的选拔,下半年在全省同类学校中率先试点护理专业“现代学徒制”人才培养,真正实现产教融合,实现校企人才共育。
 
共1页。    1
相关文章