地方频道:
以读书的名义 首家“书香浙江”校园阅读基地落户绿城育华小学
时 间:2019-09-03 16:51:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 九月好时光,上学好时光,秋风秋雨送凉爽,正是读书好时光。在今天杭州绿城育华小学的开学典礼上,名馆与名校的握手,让首家阅读新基地落户育华,为孩子们带来了更多的阅读福利。
启动的是仪式,开阔的是视野
为了让书香浸润广大师生的心灵,浙江图书馆与绿城教育集团携手,共同建立了 “浙江图书馆绿城育华教育集团分馆”,今天在育华小学举办了首家“书香浙江”校园阅读基地启动仪式。基地分布在绿城育华教育集团旗下的杭州绿城育华学校等8家学校,为师生们精心挑选了4000余册品类丰富的图书。
绿城育华教育集团黄建明总校长表示,这些校园阅读基地将充分发挥浙江图书馆的社会教育职能,使原本封闭的校园图书馆成为浙江图书馆的一个延伸窗口,让老师和同学们在校园内就能阅读到浙江图书馆的书籍资源,享受美好的阅读生活。
浙江图书馆褚树青馆长表示,这项合作成为公共文化服务系统联合社会力量、实现阅读资源共享的创新延伸服务,希望能不断地探索合作新模式,开展图书推介会、读书报告会、阅读分享会、阅读竞赛等读书活动,为育华的师生们带来更加丰富精彩的阅读新体验。
小记者大问题,浅交流深思想
这是一次高阶对话。
育华小学小记者团历经“战场”无数,面对面采访过国际友校的多位校长,近距离对上过体育界邓琳琳等多位明星,上过北京采访全国两会代表。
今天,育华小记者团的“无冕之王”们,在明净幽雅的“儿童阅读中心”,与绿城育华教育集团黄总校长和浙江图书馆朱晔琛副馆长坐在一起,聊起了“如何阅读”这个贴切孩子的话题。
小记者们问题如珠落玉盘,清脆悦耳中引发思考:
“朱阿姨,您读过的哪本书对你的人生有很大的影响?”
“黄校长,对于我们小学生的阅读书目,您有什么样的建议?”
“朱阿姨,您在图书馆工作,有什么好的阅读方法可以与我们分享吗?”
“黄校长,有人统计,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。您怎么看?”
在座的黄校长和朱副馆长都耐心地一一作了详细的回答,他们结合自身的读书经验,用深入浅出的语言与小记者们作了分享。对于阅读量的事,黄校长特别跟小朋友指出阅读不仅仅只是视觉阅读,还可以是听觉阅读,阅读不要拘泥于形式,如行走的阅读,考古阅读等,只要在不断地获取有效信息,都是一种阅读。
 听君一席话,胜读十年书。小苗们与大树的对话,瞬间生成的气场令人身心舒畅,心与灵的启智妙引丝丝渗入孩子的心田。
“信阅”牵手数字图书,“智慧”打开思想之门
浙江图书馆不仅带来了书籍资源,还为师生们召开了“开学第一课·图书馆信阅服务与数字资源利用”的专题报告。“信阅”服务是2018年浙江图书馆打造的以信用为手段、以用户需求为导向的“浙江省公共图书馆信用服务平台”。读者可以体验凭借“信用”免读者证免押金成为图书馆用户,足不出户,尽享百万藏书的服务。
孩子们陈蒋昊老师的报告中获取了很多实用的图书馆资源使用方法,如何在图书馆找到自己需要的文献,如何在家躺着也能借书,如何阅读比较有效。“不必逗留着,继续走下去,采鲜花保存,因为在这一路上,花自然会继续开放。(泰戈尔)”勉励着孩子们在阅读的道路上持之以恒,享受阅读的乐趣。
校长殷切读书寄语,校园处处读书风景
走进育华小学校园,从来都是朗朗书声,萦绕于耳,特别是同学们沉浸阅读的身影随处可见,让人欢喜。一年一度的读书文化节即将开幕,开学第一天,孩子们有共享读书乐趣的笑声,有同看一本书的亲近,有亲子阅读的那份温馨,这样的校园恬静而美好,读书自成一处美丽的风景。
为了让一年级的小朋友融入这样的读书氛围,在开学第一天这样隆重的日子里,陈校长亲自把书型美味蛋糕送到小朋友班里,希望孩子们能在育华的日子里,爱上读书,享受甜蜜的学习与生活。
校长在开学典礼上的一番读书寄语,饱含了殷切的期望,引导着孩子多阅读,读好书,做优秀的自己。
(节选)
公元前七世纪,希腊有一位大诗人,他说:“狐狸知道很多的事,刺猬则只知道一件事。”当受到威胁时,狐狸就会表现得非常灵活,它会想到一个又一个聪明的办法,能够灵活巧妙地去应对这件事情。然而,当刺猬受到威胁时,它永远只会用一种方法来对应:那就是卷成一个球。因为狐狸可谓是百科全书,知道许多事情,会根据当前状况汲取大量他人的想法和经验。
不管怎样,希望狐狸与刺猬的故事,能够让每一个在育华学习的你有所思考:要以什么样的方式度过这段童年时光。陈老师希望大家能够多阅读百家智慧,带着思考去观察世界,到我们的书海当中去学习不同人的思想,多考虑不同人的观点,尽量都去尝试一下,然后知道什么是最适合自己的。
就这样,开学第一课,“阅读”的扣子欢快地系上了。育华小学的孩子们经历着的每一个开学礼,都会在他的童年里烙上了温暖而美好的记忆。孩子长大后,将来无论身在何地,都成为奋力向上的一种力量,因为能量的种子播在了孩子的心里,让他们的生命开出了各色的花。
 
共1页。    1
相关文章