地方频道:
东阳市巍山镇中心小学:“竹韵党建”下的开学第一课味道很“竹”
时 间:2019-09-02 16:18:27  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 赵子淳)“有一种爱,叫无私,有一种爱,叫关怀,有一种爱,刻画着伟大的灵魂,有一种爱,歌咏着崇高的品质,”东阳市巍山镇中心小学应江虹老师在师德师风学习后说,“师德不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!”
根据东阳市《关于做好2019年暑期教师师德专题培训工作通知》要求,确定培训主题为“落实教师职业行为准则,争做新时代好教师”。巍山镇中心小学根据学校“竹韵党建”工作结合师德师风学习,打造味道很“竹”的开学第一课。
“竹韵党建”引领“五高好教师”
“今后的工作希望是谋求教师的最大幸福,重塑巍山教育品牌。”8月27日下午,在巍山镇全体小学教师会议上,中共巍山镇中心小学党支部书记金俊华如是说。为进一步规范全体教职员工的教育教学行为,加强教职工师德师风建设,培养师德高尚,业务高超,学识高深,情操高雅,志向高远的“五高教师”。暑期返校上班的第一天下午,巍山镇全体小学教师就参加了暑期师德专题培训动员会,以良好、积极的精神面貌迎接开学。
动员会上,金俊华从“五锻”(即雏雁起飞、青蓝工程、名师工作室、特色教学团队、捆绑考核)五种适合各年龄层次教师的培养形式、“三心”(即爱心、责任心、恒心)等方面,作了“如何做一名合格的教师”专题讲座。金俊华讲道,“在“竹韵党建’的引领下,我们要争取做‘五高好教师’。”
据悉,去年9月份,该党支部顺利完成了新一届支部改选。改选后的巍山镇中心小学党支部开展扎实、有效,常态化、制度化的党建工作。并确立了“竹韵党建”为支部的党建品牌,以“做正直有节的党员,建坚韧奋进的支部”为支部党建目标。
“今年的开学第一课有点不一样,”老党员赵亚萍表示,“以前是纯粹的师德学习,今年竹韵党建和师德培训工作相结合,竟然毫无违和感,”
“竹韵党建”示范  党员带头家访
“今天你老师来家访了吗,是不是党员啊?”“今天下午,我家里一下子来了三个老师,连信息老师都来了,她可是党员呢!”29日下午,巍山镇街头几个小学生正一边玩耍一边聊天,而聊天内容居然是和党员教师家访有关。
“书记党员带头,语数老师带路!”由于最近语文老师都有网络培训的任务,因此该校教师只能牺牲中午休息时间,在校长和党员教师带头下,纷纷走出学校,串街走巷开启了全面家访活动。
为了发挥党员教师在服务学生成长上的先锋模范作用,家访中党员教师树形象、亮身份,开展“三问”(即问学生暑期生活、问家庭教育方式、问学校发展建议)“四访”(即访学生、访家长、访同学、访邻居)活动,多角度、全方位了解学生暑期生活、学习和思想方面情况,详细掌握家庭教育方式,广泛征集家长对学校和教育工作的意见与建议。
“谢谢老师,她一直来都有点小懒,不肯努力,”家访活动中,六(1)班学生金琦家长有感而发,“小学最后一年了,我们也希望她能像一棵顽强的竹子,正直、坚韧、挺拔!”
“本次家访活动,不仅加强了师生之间的密切联系,还形成了‘竹韵党建’全面引领学校发展的新局面。”金俊华感慨道。
 
共1页。    1
相关文章