地方频道:
开学季,新教师收到“大礼包”,里面装了啥?
时 间:2019-08-27 16:06:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 王丽萍 周琦)近日,浙江省机电技师学院电商学院在新学期开学初为电商新教师及管理人员送上了一份厚重的“大礼包”,里面有“指南针”,还有“名优师主题讲座套票”。让我们一起打开这份礼物,一探究竟。
“指南针”
  电商学院负责人分别为电商学院的专业建设思路、教学质量提升、学生管理工作等方面切脉、把向。副院长蔡呈祥部署了学院新学期工作,阐释了学院专业发展的新思路。明确的前进方向、清晰的发展路径,让在场的每一位教职工对新学期的工作充满激情。副院长吴红梅对学院新学期教学工作提出具体要求。针对电商学院教职工分散在两个校区办公的现状,她强调,要“异地同心”,合力提升电商学院教学水平。学生处副处长吴烨津就新学期学生管理、安全维稳等工作的要点与教职工进行明确。
“主题讲座套票”
为了让新教师更快、更好地进入角色、融入课堂,电商学院专门组织了4场主题讲座,助力新教师提升职业素养、教学水平以及管理水平。
周锦荣老师以《新教师职业感知》为题,拉开了主题讲座的帷幕。为了帮助新老师尽快适应岗位,他提出自己的建议:要适应角色的转变,调整好心态,学会用“精神胜利法”适应环境、适应学生、适应课堂;要传承专业精神,在职业生涯中做好规划,用心成长。
王金梅老师以“教学常规规范指导”为主题,从“制定教学计划”“备课”“上课”和“听课”四个方面帮助新教师熟悉教学常规,并就教案编写规范、如何上好一堂课、如何提高听课效率等对新教师进行细致指导。
王丽萍老师以“开学第一课经验分享”为主题与新教师进行了交流。她用自己的课堂案例,从开学第一课的教学设计和订立规矩两方面深入详实地剖析第一课各个环节的要点,并针对如何提高学生学习积极性、如何营造良好课堂气氛、如何合理布置作业等问题,为新老师支招。
许泽欢老师就“提高课堂管理能力”这一主题与新教师进行了分享,他结合自己的课堂实例,为新教师提升管理课堂、驾驭课堂能力进行了指导。
这样的“大礼包”,流露着机电校园中尊师重教的暖意,传递着机电校园中众志成城的力量。感受到这份暖意、汲取到这些力量的机电新教师,在几十双陌生的目光注视下第一次踏上讲台时,当一场重大的人生考验即将开场时,一定能沉稳坚定,一路向前。
 
共1页。    1
相关文章