地方频道:
浙江江山:潜心育人 温暖有方
时 间:2019-08-26 16:59:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——“三个心中”塑造绿色教育生态
浙江教育频道讯(通讯员 周冰岚 黄琪)习近平总书记曾说过:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”江山市教育局贯彻落实“办人民满意教育”的教育总目标,大力推进教育现代化建设,持续深化教育领域的改革创新,坚持立德树人,遵循教育规律,团结凝聚更广泛的力量,积极争取更优质的资源,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
潜心,即静下心来、尊重规律、用心专一、专业专注;育人,即促进成长、全面发展、教育之本、终极目标;温暖,即关心关爱、和善有爱、温和有礼、包容豁达;有方,即有章法、有规矩、有水平、有能力、有品位。教育应该有温度,温度应该有方法,我希望我们江山教育人都能从教育中找到获得感、成就感和幸福感。”浙江省江山市教育局党委书记、局长毛香水解释了“潜心育人 温暖有方”的八字教育总思路。
浙江省江山市教育局以“潜心育人 温暖有方”为导向,率先提出“三个心中”教育信念,即“班子心中有校长,校长心中有老师,老师心中有学生”,不断强化意识,深入推进,逐步打造出绿色教育生态氛围。
班子心中有校长教育胸怀有格局
校长的职责是让每个教师成功,让每位教师的价值得到提升,这是学校管理的最高境界。校长很重要,校长应该是学校的灵魂,是全校师生的旗手,而且更应该是教育能手。社会各界对于校长的期望非常高。
江山教育局坚持“激励+约束”的原则,建好、用好校长队伍。局班子要在政治上引领校长,办学上支持校长,生活中关爱校长,情感上理解校长,纪律上提醒校长,着力营造“干净干事、静心干事、安心干事、潜心干事、激情干事”的工作氛围,努力打造一支政治坚定、德才兼备、治校有方、素质优良的优秀校长队伍。
江山教育局每位班子成员每月要对所挂联学校的校长进行谈心谈话,对职务有变动、思想有波动、家庭有变故、本人有困难等特殊情况的校长,做到随时谈、及时谈,认真听取校长的真实想法和诉求,帮助缓解情绪压力,同时,校长也可以主动联系班子成员进行沟通交流。
“谢谢教育局对我的帮助,没想到我的家事,局领导也这么上心。”偏远山区小学校长陈小芬(化名)感慨地说。陈小芬家住城郊,丈夫在外地工作,自去年调任到偏远山区担任校长后,她以校为家。今年五月,她年迈的父亲不小心摔倒,造成右腿骨折,为照顾行动不便的父亲,她便开始每日从家到学校七十公里路程的往返。教育局得知这一情况后,马上联系“劳施豪·天使送医”专家团队,为她的父亲送医上门,并鼓励她安心工作,有困难可以随时联系教育局。
江山市保安小学身处大山,交通不便,每次教师外出参加教研活动都要在路上耗费大量时间,课务很难调整,其他农村学校也存在类似情况。
“在一次挂联领导来我们学校了解情况时,得知山区学校参加市级层面教研活动,外出教师在课务安排上的遇到困难。令我惊讶的是,局党委当天晚上就通知了部分学校校长针对这一情况进行讨论,并初步形成了搭建‘智慧三朵云’的想法,第二天教育技术中学就给出了具体方案。如今,云视网(视频管理平台)、云会网(视频教研会议系统)和云课网(同步课堂管理系统)‘三朵云’营造出‘人人皆学、时时能学、处处可学’的信息化教研环境。”江山市保安小学负责人龚友玉介绍。
校长心中有老师职业发展有引领
教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。江山教育局经常为校长开设学习会,组织全市校长(园长)进行业务学习和交流,要求校长要尊重、理解、关心每一位教师,为教师创设良好的工作环境、搭建成长的平台、激发教育的热情,着力打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师队伍,不断提升教师的职业幸福感和从教荣誉感。
“我真的很感谢我的校长,能够在贺村一中这个大家庭里工作感觉很幸福!在业务能力提升上,校长给予了我很多帮助,给了我很多学习的机会,鼓励我走出去参加比赛,不仅让我赢得了很多荣誉,也让我因为工作变得自信很多,我更加热爱我的课堂了!”刚获得衢州市农村初中语文课堂比赛一等奖第一名姜玲玲老师如是说。
据了解,江山市贺村第一中学在金东华校长的谋划下,为学校的每一位教师制定了培养计划和课堂研修规划,并在平时的工作中指导教师合理规划个人职业生涯,积极创设条件,为教师提供切合实际的培训进修机会,给了教师充分展示自我的舞台。
教师的成长需要校长的引领。每一位教师都可以成为好教师,但每一位好教师都不是轻轻松松就可以成长起来的。教师成长的不同阶段会有不同的困难和瓶颈,许多时候仅仅靠教师个人是很难克服和突破的,这就需要来自学校的帮助。校长只有找准问题,做到对症下药,引领帮扶,才能推动教师不断成长。江山市各学校在新教师培养中实施“青蓝工程”“一年五课”“激励送赞”等制度。新教师刚分配到学校时,校长就已经为他们选择了骨干教师进行师徒结对,帮助徒弟端正教育教学思想,熟悉学校日常工作要求,了解教学常规,指导徒弟快速适应自己的岗位。
“我刚刚大学毕业,刚入职时对教师这份工作的理解不那么深刻,冯沁校长为我安排了从教多年、教学经验丰富的郑小华老师做我的师父,他是我们学校的教学能手,总是能一针见血地指出我的问题,并给出相应的对策,帮我解决了很多教学上的很多困惑,他是我教学路上的引路人。”江山市卅二都小学新教师王娜感恩地说。
一个好校长可以带出一支优秀的教师队伍,拥有优秀的教师队伍才能办出一所人民满意的好学校。校长不仅要关注教师在专业上有发展,更要关心教师在工作中有获得感和归属感。
“我老家在外地,刚到凤林小学,姜金海校长就带我去凤林镇上转了一圈,熟悉学校周边环境,安排好宿舍,并且帮我申请了‘进城送家’,每到周末,我就可以住在城里。未来,我计划在江山市安家落户,让这里成为我的第二故乡。”江山市凤林小学教师李晨阳对江山教育信心满满。
老师心中有学生第二家园有关怀
“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”一个冷漠的眼神、一句轻蔑的话语,可以刺伤一个孩子的心灵,也会冰封了其他学生对教师的尊敬;而一番关切的询问、一点真诚的关怀,却可以温暖一个孩子的耳朵,更会温暖其他学生的心灵。
师生关系是学校教育工作中最重要、最特殊的人际关系。学生的成长与进步是教师的最大荣耀与幸福,教师的发展也离不开学生这一特殊的教育群体。在教育实践中,只有把学生放在学习主体的核心位置,教育的成效才会更明显,学生的综合素养才会提升得更快,教育的品质才会更高。
“有一项工作,没有高薪,没有羡慕,最宝贵的获得是孩子的欢笑。有一项工作,让人委屈得要掉泪、愁烦得想罢手,而一觉醒来却又精神百倍。这是一项初干不情愿、再干生感情、久干就着迷的工作,它就是我的班主任工作!在班主任这条路上,我能干一辈子,因为我爱这群学生。”江山市城北小学教师周玉君向记者介绍了她的班主任工作历程。一路走来,甚是不易,但她始终坚持在教学的第一线,始终坚持担任班主任。她深知班主任工作的内涵是“爱心”“恒心”“耐心”,瞄准目标,不忘初心,才能在奔涌向前的教育洪流中奋勇向前,周玉君老师以实际行动带领着她的学生向善向上。她说:“用爱铺就班主任之路,是我一生不变的追求”。
“今年高考我考了618分,超一段线23分,这个分数想填报省内有点尴尬,我很迷茫,听说有这江山教育局有这支‘龙支招’团队,心里有底了很多。”江山中学高三(12)班小林同学家长口中的“龙支招”团队是江山市教育局专为考生成立的高考志愿填报服务队,通过对新高考政策和录取办法研究,采用大数据分析,为高考成绩不同的普通类考生提供个性化的志愿填报参考信息。考生和家长根据“龙支招”提供的参考信息和填报方法,能够自主填报高考志愿,切实帮助考生解决志愿填报的困惑,有效提高我市考生志愿填报的满意度和录取率。高考对于孩子以及每一个家庭来说都是一件大事,江山教育免费为考试提供免费专业的志愿填报服务,赢得了无数点赞。
江山教育局“三个心中”理念实施以来,校长职业荣誉感得到升华,教师职业幸福感得到提升,学生综合素质得到提高,赢得了社会各界广泛认同,绿色教育生态成果彰显。在未来,每个江山教育人将继续保持这份热忱,做好本职工作,心系教育,简单做人,用心做事,凝心聚力,一起画好教育“同心圆”!
共1页。    1
相关文章