地方频道:
奋斗绘出青春底色 技能展现时代风采
时 间:2019-08-26 14:56:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江省青年职工职业技能竞赛圆满闭幕
浙江教育频道讯 (通讯员 周琦)8月22日,由共青团浙江省委和浙江省人力社保厅联合主办,浙江省机电集团有限公司(浙江省职教集团)、浙江省机电技师学院(省机电集团成员单位)、义乌市人力社保局、共青团义乌市委承办的浙江省青年职工职业技能竞赛历时两天,圆满闭幕。
共青团浙江省委党组成员、组织部长盛乐,浙江省机电集团党委副书记葛伟民,省人力社保厅职业能力建设处调研员黄晓红,省职业能力鉴定中心副主任郑群敏,共青团金华市委书记钱福安,共青团浙江省委青工部副部长、调研员楼斐滢,义乌市人力社保局局长赵健明,共青团义乌市委书记吴爽,省机电技师学院党委书记、院长曹小其等领导出席闭幕式。
本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,分为计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工(普车)、钳工(工具钳)四个职业工种赛项,共有来自全省11个地市和省属企业的180余名技能精英参与。
省机电技师学院参赛选手孙涛、陈国亮、费军军、丁峥、应神通在各赛项中获得佳绩,其中4人荣获“浙江省技术能手”荣誉称号,1人荣获“浙江省青年岗位能手”荣誉称号,3名教师将代表浙江参加第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛。
获得电工(维修电工)项目第一名的机电技师学院教师孙涛这样说:“备赛期间,我和团队中的其他老师放弃了整个暑期的休息时间,每一天都与现代控制技术应用、工业机器人配线调试等新知识、新设备、新技能为伴,有时会感觉训练得很枯燥,但是,想到自己是一名教师,要以身作则,为学生树立榜样,我就会能量满满。我希望通过这样的一段经历,让学生对技能成就美好人生充满信心。”
省机电集团党委副书记葛伟民在致辞中表示,开展青年职工职业技能大赛,是抓好高技能人才队伍建设的重要形式之一,也是围绕政府中心工作,推动广大青年职工职业技能提升工程的一项重要举措,更是我省经济转型升级关键期提升企业核心竞争力、推动技术创新的必要手段。该比赛是对全省青年职工技能水平的一次集中检验,也是对青年职工队伍时代风采的一次充分展现。他指出,得益于“刻苦训练,优中选优”“周密细致,井然有序”“认真履职,公平公正”, 比赛取得了圆满成功。葛伟民要求,省机电技师学院一定要总结好大赛的承办经验,在践行为省市培养更多更优秀技能人才的使命中,进一步传承、弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,努力实现职业教育的价值。
团省委党组成员、组织部部长盛乐以“强担当”“育匠人”“树匠心”对广大青年职工及各级团组织提出要求。
青年兴则国兴,技能强则国强。浙江省续写“八八战略”新篇章,不仅需要一流的青年科学家和专业技术人才,也需要一流的青年高技能人才。青年职工职业技能竞赛的举办,掀起了省内青年技术人员练兵比武的热潮,为加快省内创新型高技能人才队伍建设,助力浙江建设工业强省和制造强省营造了良好氛围,并提供了强有力的人力和智力支持。
 
共1页。    1
相关文章