地方频道:
嘉善县泗洲中学2019年暑期教师专业能力全员培训在杭州银湖书院举行
时 间:2019-08-22 15:00:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 张永新)8月19日,嘉善县泗洲中学的全体教师在沈建国书记的带领下,来到杭州富阳区银湖书院,开展教师专业能力提升研修活动。开班仪式由杭师大教师专业发展中心常务副主任肖正德教授主持,杭师大原校长、教师发展中心主任、银湖书院院长林正范讲话,杭师大发展改革处处长孙德芳、教育学院副院长严从根参加开班典礼。
林正范指出,泗洲中学已经站在了嘉善初中教育的前列,这就要求泗洲的每一位老师要在自己的岗位上起到领先的作用。而要成为一个优秀的老师必须加强学习,不断更新知识;一所品牌学校是依靠每一位老师的优秀去支撑的,只有人人努力成为优秀的老师,学校才会更强大。老师们要把握学科体系、把握知识结构,把握学科思想方法,同时要把握教学对象,了解他们在你所任教学科的认知特点、认知规律。他希望泗洲的每一位老师能以积极学习的态度、主动学习的意识,不断自我更新,跟上新的观念、新的理念,学习新的方法,始终保持一种高端水平,为学校发展作出新贡献!
沈建国表示,感谢林校长的专家团队多年来对泗洲中学的指导帮助,感谢兄弟学校的大力支持;希望全体教师利用这次机会,在美丽的富春江畔、美丽的银湖书院静下心来,聆听专家教授的报告,提早进入工作状态,为新学年带来良好的开端。同时他要求老师们对学习的内容和工作中的感悟进行讨论、反思,得到理念的提升、思维思想的碰撞,从而推动泗洲课程改革、课堂教学变革等方面工作,推进学校教育教学质量和办学水平的进一步提升!
培训活动为期两天,全体教师听取了三位专家领导的报告。杭师大教育学院副院长严从根教授作了《学校中“平庸的恶”》的报告,诠释了什么是“平庸的恶”,列举学校中一些“平庸的恶”的现象,指出学校这种现象泛滥的危险及原因,同时提出了学校中消解“平庸的恶”的现实策略。严院长还与泗洲的老师就这方面进行了互动答疑,提出了深度学习、打造班集体方面的建议。泗洲中学书记、校长沈建国作了《培养有教育情怀的卓越教师》的培训讲座,从对教师职业的再认识、调整自身的心态、加强师德建设、构建和谐师生关系等六个方面详细阐述了如何做一名卓越教师的要求,鼓励教师树立现代教育观念,不断提高师德修养,不断学习,充实自己。杭州银湖实验中学校长、特级教师裘志平作了《走进课改的深水区》的报告,从四个维度介绍了银湖实验基础性课程改革的价值取向和实践探索。培训期间,该校参加杭师大科研骨干培训班的老师还分组参与论文课题打磨会。由杭师大教师发展中心专家教授团队面对面问诊把握、指点方向。
本次泗洲中学全体教师到环境优雅的银湖书院参加全员培训,对促进我校课程改革、教师专业能力提升大有裨益。这是继去年以来的该校与杭师大教师发展研究中心又一次全面对接。聆听专家讲座,触摸教育改革最前沿的脉搏律动,老师们表示要把这次暑期充电的感悟内化为教育教学的能力,用于下阶段的工作实践,为泗洲教育高位发展奉献自己的一份力量。
 
共1页。    1
相关文章