地方频道:
衢江区举行暑期教师“读百家经典,做智慧教师”读书会
时 间:2019-08-21 16:36:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道(通讯员 杨斌旺)为了引导全区教职工爱读书、乐读书、多读书、读好书,鼓励全区教职工热爱教育、用心教育、专注教育,8月16日,2019年衢江区暑期教师“读百家经典,做智慧教师”读书会在第二小学举行。衢江区教育局全体机关干部、教研员,全区各中小学校级领导,公办幼儿园园长,学校中层干部及教师代表,共580余人参加了会议。读书会还邀请了衢江区教育督察员汪寅炬、陈剑明、胡放远等参加。
在学科读书分享环节,衢江区实验小学语文老师邓雅贞、东港小学数学老师陈晶晶、实验小学英语老师祝燕芳、第一初中语文老师王薇、全旺初中数学老师刘毓敏、东港初中科学老师张燕等6位老师做了学科类读书体会分享。老师们分别从自己的专业角度出发交流读书心得,或娓娓道来,或声情并茂,或理性分析,充分展示了一个教育人对自己专业的热爱及学习的用心。
在管理经验读书交流环节,衢江区小学语文教研员吕虹、廿里初中饶俊、高家小学邵建刚、职业中专徐慧萍、云溪幼儿园杨雪梅、第一小学廖雪芬等就读区委书记周向军推荐的图书《执行力》《没有任何借口》《方法总比问题多》做了管理类的读书体会分享。几位分享者不约而同地感受到了周书记的良苦用心,懂得了对于一个有执行力的人来说,做工作没有任何借口,因为方法总比问题多,这一精神也传达给了每一个与会人员。
在专家引领环节,本次读书会特别邀请的教育专家潘晓芙作了《最燃的成功是突破自我》的专题讲座。潘局长从四个方面讲解如何突破自我,成就好教师、好校长、好学校、好教育:一是要有专业知识。学一点教育哲学,读一点教育论著,研一点教育理论学,学得认知智慧。二是要有专业伦理。以身示范、以育化人,习得道德智慧;三是要有专业精神。钻研理想信念,做习总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,钻得哲学智慧;四是要有专业境界。行动要果敢,方法要独创,作风要细实,课堂改革要不遗余力,学习机制要推陈出新,智慧教育要与时俱进,悟出实践智慧。同时,她还提出了突破自己前行的四大关键:深挖潜,快加速,多努力,密合作,实现衢江教育的腾飞之梦!
本次暑期教师读书会区委书记周向军出席并讲话。周书记肯定了广大教育工作者在衢江教育翻身仗中,表现出了高昂的斗志、高涨的热情、高尚的师德,打响了首战,打开了局面,打出了势头。并激励全区上下要再接再厉,再鼓干劲,再加动力,再创辉煌,全面打赢教育翻身仗。
周书记强调,干教育,就要干出衢江教育的自豪感。今年我区中高考成绩,让我们看到了衢江教育的改变、衢江教育的希望、衢江教育的未来;教师招聘成效佳、校长选拔形式新、名校落地速度快、布局调整力度大,展现了衢江速度、衢江力量、衢江效率;优质生源留下了,教师队伍人心稳定了,展现了老百姓对发展教育的支持、对优质教育的期待;区委、区政府实施教育“四个一”工程,坚持“三个全力、三个优先、三个倾斜”,展现了衢江教育的凝聚力、向心力、战斗力。
干教育,就要干出教书育人的使命感。不忘初心,方得始终。这份初心就是要“坚决打赢教育翻身仗”,就是要“办人民满意的教育”,就是要让衢江的孩子在“家门口”就能就读最好的学校。坚守初心,就是要把发展衢江教育的信念内化于心、外化于行。要胸怀“三颗心”、克服“三种念”,即要有高尚之心、奉献之心、担当之心,克服恶念、邪念、杂念。要耐得住寂寞,顶得住压力,经得起打击,扛得起责任,提得起精神,干得出实绩,要全心全意把知识、智慧、爱心、时间奉献给教育事业,奉献给每一位学生。
干教育,就要干出一以贯之的责任感。教育就如呼吸一样,呼是为了出一口气,吸是为了争一口气。作为校长要经常问问自己:“我为什么当校长?”,当好校长的法宝是加强学习,要凭能力,凭实干。“我比前任强在哪儿?”,要一任接着一任干,一任更比一任强,要比思想,比作风,比能力,比公认度。“我给后任留点啥?”,本任有劳,后任有功。我们的教育要重生,要重启,要重置。在这条奋勇拼搏的道路上,大家特别要注重增强进取的精神、学习的精神、乐观的精神、团队的精神。
最后,周书记希望广大教育工作者坚定信念、咬定目标、奋力追赶,凝心聚力、抓铁有痕,坚决打赢衢江教育翻身仗,办受全社会尊重的教育,办衢江人民满意的教育。
共1页。    1
相关文章