地方频道:
长兴县四所学校参加教育部标准验证工作
时 间:2019-07-09 15:03:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周洪峰)7月6日至7日,教育部教育装备研究与发展中心关于义务教育综合实践活动装备配置标准验证工作启动会在江苏常州举办。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、副主任赵宪志,华中师范大学教育学院教授、博士生导师郭元祥,江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省教育装备与勤工俭学管理中心主任徐俊峰,常州市教育局副局长纪忠,金坛区副区长刘明江,金坛区教育局局长廖伟文等领导出席会议,来自全国标准研究实验学校和综合实践活动基地的400余名代表参加了此次活动。
会中,曹志祥主任从综合实践活动课程的意义、现状、目标、误区等方面向大家进行了详细的阐述和解读。曹志祥主任的报告深入浅出,语言风趣幽默,既有理念又有事例,既站位全局又具体指导,与会人员深受启发。
教育部教育装备研究与发展中心图书校外处处长杜艳作《义务教育综合实践活动装备配置标准》(以下简称“标准”)验证工作说明与部署。杜艳处长从《标准》的研制背景、编制原则、主要内容与依据、进度安排等几个方面进行了梳理,让大家有了一个清晰的工作思路。
《标准》研制专家组组长,华中师范大学教育学院教授、博士生导师郭元祥作《综合实践活动教学装备配置与应用》报告。郭教授从综合实践活动与装备课程化、综合实践活动课程装备标准的研制、综合实践活动教学装备的应用三个方面进行了讲解,让与会人员深入了解了综合实践活动的价值、属性、本质等信息,对实践活动的开展具有很强的指导意义。
本次活动长兴县共有四所学校参加标准验证工作。其中,长兴县实验小学、长兴县教育实践中心、长兴县虹星桥镇中心小学分别向大会递交了经验交流材料并汇编成册。与会人员通过长兴县实验小学《内外联动、多方参与、系统建设》的学校创客实践现状的经验交流材料了解到,该校近些年来多举措并举,探索构建创客课程体系,从社会需求、学校发展、基础保障、教育实践等方面出发,以拓展性课程建设为抓手,依托网络平台开设各类拓展性课程专题社区,践行创客教育与网络学习空间相结合的一种创新应用形式。此外,长兴县教育实践中心《综合实践活动基地+营地课程建设的思考》和长兴县虹星桥镇中心小学《多维角度发展下的实践类活动课程变革》也吸引了与会人员的认同和关注。
据悉,2018年6月,教育部教育装备研究与发展中心启动了《义务教育综合实践活动装备配置标准》的研制工作,并成立标准起草组。2018 年11月,《标准》形成征求意见稿,并向社会公开征求意见。期间,共收到全国各地反馈意见454条。标准起草组认真研究相关意见,并对《标准》内容进行修改完善,形成《标准》征求意见修订稿。此次召开标准验证启动会议,就是要通过在全国各地遴选的300余所中小学校和综合实践活动基地来参与验证工作,进一步提高《标准》的适宜性、操作性和针对性。
此次会议,开启了义务教育综合实践活动教学装备配置标准验证工作,下阶各单位学校将认真执行和研究《标准》,进一步完善综合实践活动装备配置,抓实综合实践活动,全面提升学生综合素养,为今后综合实践活动的发展开启新的篇章。
 
共1页。    1
相关文章