地方频道:
中量大现代科技学院党员郭振武:耕耘在高校教学一线 指导学生玩转“机器人”
时 间:2019-07-05 16:40:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 孙波)2019年5月26日,浙江省第四届大学生机器人竞赛在宁波工程学院落下帷幕。中国计量大学现代科技学院共有24名学生12支队伍参赛,经过紧张激烈的角逐,共获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖5项的好成绩。
这对于指导教师郭振武老师来说是非常欣慰的。“2016年至今的四届省赛,我院学生均取得了较好的成绩,每年参赛队伍的获奖比例都在70%以上,高于省赛的平均水平。”讲到这里,他倍感自豪。
从全院范围内的宣讲、报名、培训到校内选拔赛,再从密集强化培训到带队参加省赛,历时半年,整个过程郭老师都全程参与,全情投入,全心指导。看到同学们从单纯感兴趣到熟练操作自己制造的机器人越过重重障碍,完成“高难度任务”,他获得满满的成就感。
浙江省机器人大赛一等奖获得者、学院机电工程系自动化171班的潘立伟同学提到:“郭老师对我们的成长帮助巨大:带着我们入门机器人竞赛,为我们制作机器人提供硬件模块;在调试中遇到问题时给出指导性建议……比赛当天,小车出现问题,需要紧急调试,郭老师在旁指导至凌晨3点,并开车送我们回住所。”
“参加竞赛对于提高学生的专业技术能力和动手实践能力无疑有着巨大的作用。而机器人竞赛更是集中了电路硬件设计、软件编程、机械结构设计等多项专业技术的综合性训练项目,对学生的能力培养效果显著。参加过机器人竞赛的学生,在就业时候绝对是用人单位争着抢的香饽饽。”
作为一名党员教师,郭振武老师用自己对执教专业、对学生的热爱、执着和热情,辛勤耕耘和奋战在教学第一线。
九年如一日,潜心课外科技竞赛指导
郭老师自2011年开始先后指导学院学生参加电子设计竞赛、飞思卡尔智能车竞赛、机械设计竞赛等,积累起一定的指导经验。从2016年浙江省举办第一届大学生机器人竞赛开始,他负责学院学生的机器人竞赛项目。“机器人竞赛的组织宗旨是扩大竞赛的覆盖面和影响力,让更多学生有机会锻炼。”
当然,在竞赛的组织过程中也遇到不少困难:场地空间不足、资金少、学生基础薄弱……在学院领导的关怀下,郭老师尽力克服困难,努力尝试解决和突破这些问题:合理利用已有资源,循环利用材料,节约资金;安排更详细全面的培训内容,加强实验室实际操作训练,从零基础入手,一步步教学生掌握机器人技术。
指导教师对学生的培训和指导,通常是在工作日晚上和周末。工作日晚上主要进行技术内容的讲解,周末主要在实验室和学生一起调试,解决实际问题。每年3月初开学到比赛结束,郭老师的周末都是在学校实验室度过的。在这一点上,郭老师觉得对女儿有所亏欠。特别是今年,他的女儿中考,但是工作繁忙,自己在女儿的学习和生活上也没怎么照顾。
郭老师坦言,竞赛指导是自己与学生共同成长的历程,付出虽辛苦,但更多的是收获。印象最深的是学生们加班加点、努力拼搏、排除万难备赛的奋斗精神,这种精神也时刻感染、激励着他以更饱满的热情投入工作。“每年比赛,总有学生在赛前几天来找我,说‘做不下去了,感觉困难想弃赛’。遇到这类情况,我都会耐心开导劝说,帮助他分析问题,尝试一起找解决的方法,鼓励他坚持到底。结果比赛中这学生拿到了大奖。每年都会出现这种情况,很有意思。”
十五载执教,将思政教育融入日常教学
2004年3月,郭老师入职中国计量大学,在自动化专业教学岗位上一干就是十五年。他教授的课程包括单片机原理及其应用、PLC原理及其应用、电子产品设计与制作、机器人基础与制作等。同时作为学院机电工程系自动化专业主管,除了讲好专业课,还肩负着专业建设和发展方面的任务。
秉性“课程思政”理念,郭老师总是能将德育工作与专业课教学很好地融合起来。在学生的眼里,郭老师的课堂总是妙趣横生的。自动化171班徐佳怡同学说:“郭老师在课堂上总会将专业知识和自己的人生经历、感悟和道理结合起来讲,带给我们满满的正能量和非常多的启发。他的语言是轻松幽默的,听他的课完全不会感觉到枯燥乏味,而是非常有趣的。”
“平易近人,认真负责”是所带班级学生给郭老师的评价。作为班主任,他完全没有老师的“架子”,与学生“零距离”沟通和交流。他总是像一位慈父一样,关心学生成长和发展,也会站在专业教师的角度,为学生学业和职业生涯规划给出悉心指导和建议。为拓宽学生视野、增长见识,每学期他都会带领学生走访省内名校、名胜古迹,也在这个过程中加强交流,增加班级的凝聚力。他历届所带班级都被评为院级优良学风班,他本人也多次被评为学院“优秀班主任”。
十年支部情,用心做好党建服务工作
作为一名有着二十二年党龄的老党员,郭老师从2008年开始担任学院机电工程系教工党支部书记,虽然今年开始郭老师不再担任支部书记一职,但依然热心于支部建设,协作组织和参与支部的各项工作。
期间,郭老师认真落实“三会一课”,根据党中央精神,开展主题党日活动,宣传贯彻社会主义核心价值观。他通过系列举措,加强党支部规范化、制度化建设,严格党员教育和管理,强化教师党员的党性意识和师德师风建设。同时围绕学校的教学工作和系专业建设、学风建设等问题,组织支部教师党员探讨行之有效的解决措施和办法,做到支部党建工作与学校学院中心工作目标同向、工作合拍、内容一致。在他的引领和组织下,教师党员的积极性和支部的凝聚力获得极大的提升,并在系里教师队伍中起到了较好的辐射作用。
“郭老师为人热心、待人热情,老师学生们有困难他都主动帮助解决。新教师入职,他也积极地介绍学校情况,提供力所能及的帮助,让他们尽快适应和融入新的工作环境。他在我们系是非常受欢迎的老师。”机电工程系系主任、党总支书记何文辉老师如是说。
共1页。    1
相关文章