地方频道:
长兴林城镇中心幼儿园:聚焦主题审议,推进课程实施
时 间:2019-06-28 17:08:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  主题的开展与实施是幼儿园课程有效实施的教研保障,为了加强主题活动实施的有效性,提升教师的课程理解力,2019年6月27日,在长兴县教研中心领导的带领下,长兴林城镇中心幼儿园承办了推进式联合教研——暨长兴县大班组优化主题汇报活动。此次活动主要分为两个篇章,优化主题汇报以及汇报后的交流研讨。
在上午的活动中,由县级10家幼儿园针对于大班《动物世界真奇妙》进行了汇报,教师通过对主题的审议以及主题活动的实施开展情况分别做了详尽的介绍。如开发区幼儿园在园本主题之上以教材为蓝本,通过教师对于教材的研读进行主题的审议。水木花都幼儿园围绕主题审议的核心在哪里这一问题提出在审议中人人参与的重要性。
在下午的环节中,通过部分幼儿园业务园长的点评,进一步帮助在场教师厘清了汇报中存在的相关问题以及相关的困惑。最后由县教研中心徐季琴老师以及沈铁军老师对本次活动进行了总结性点评以及答疑解惑。两位老师肯定了教师的汇报,明确了教师正在朝反思过程前进的转变,同时也提出了希望,希望教师真实放权、真实赋权、真实还原孩子需要。
本次主题优化汇报活动的开展,相信每一位老师对主题审议以及主题实施有了更深入的了解,也清楚的认识到幼儿园的课程不是静态的,也不是一个固定的框架,而是一个持续的发展的动态流程,相信参加该活动的各位骨干教师在后续的主题实施过程中也会不断的关注幼儿的实际行为和需求,及时调整跟进,努力实践让课程实施的过程成为“基于经验—拓展经验—提升经验”的过程,促进自我专业化成长。
 
共1页。    1
相关文章