地方频道:
长兴县开展《幼儿园多元阅读与幼儿阅读能力培养的研究》成果展示活动
时 间:2019-06-27 16:32:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 邹乔瑜)近日,华师大《幼儿园多元化阅读与幼儿阅读能力的培养》课题研究学期成果展示汇报在长兴县实验幼儿园举行。来自华东师范大学张明红教授,上海市学前教育专家团队,以及长兴县教研员出席本次活动,同时长兴四所实验园、全县骨干教师代表60余人参加了本次活动。
课例展示
来自和平中心幼儿园的姚云莉老师执教的大班阅读活动《鲁班学医》,通过回忆绘本,知道学艺需要坚持不懈,艰苦磨练,感受成功来之不易;上海市黄埔区幼教教研员张红老师执教的大班阅读活动《你很快就要长高了》,引导幼儿依据画面知道长高是自然生长的规律,理解长大的真正意义;龙山幼儿园的汪艳老师执教的小班阅读活动《醒了,醒了》,从冬眠的小动物的苏醒告诉孩子春天的的到来,联系了已有生活经验,拓展并感受大自然万物苏醒以及季节的变化;上海闵行区莘庄幼儿园潘冬老师执教中班阅读活动《我变成了一只喷火龙》,通过观察画面理解情绪需要自我调节,还尝试用图画、符号、语言都多种方式表达自我调节情绪的方法。
 
 
精彩点评
随后,教练员郁亚妹进行现场点评,同时希望随着课题研究的深入教师能成为更好的自己,孩子们能拥有更好的未来。
 
经验分享
实验幼儿园的刘元中园长立足于园长岗位,从全身心融入、深入教研、致力于提升来分享与多元阅读的美妙邂逅;水木花都幼儿园的宋昕玲老师从绘本解读和教案设计两个方面分享个人成长感悟;和平幼儿园的徐玲玲老师讲述了自己从模仿到创生的成长;龙山幼儿园的周缘非老师和家长代表以访谈的形式进行亲子阅读的经验分享,告诉我们亲子阅读需要“知行合一”;上海市浦东新区浦南幼儿园的蒋耀琴园长作为课题组的代表,和大家分享了与长兴县实验幼儿园在多元阅读实践研究过程中的收获成长,从两个不同阶段展开,并提出了今后的几点思考。
 
专家点评
最后华东师范大学的张明红教授的点评将本次活动推向了高潮!同时提出了4条今后研究的主要方向:1.阅读教学活动继续前行,如何促进教师和幼儿阅读核心经验的把握、师幼互动。2.个别化学习活动的设计,关注区角中幼儿阅读表现、对幼儿阅读能力的分析。3.亲子阅读,如何指导家长开展亲子阅读。4.生活化和环境中阅读的有机结合。
本次活动精彩纷呈,课例展示、经验分享、专家讲座……每一个环节都带给大家深度的思考。在座教师收获满满,纷纷表示阅读活动的新模式让大家拥有了一份大视野,让大家明白如何开展有效的阅读。多思远,行多远,相信在课题组的引领下我们会走出一条更宽更广的阅读之路!
共1页。    1
相关文章