地方频道:
2019年湖州市普高骨干班主任研讨活动在长兴中学举行
时 间:2019-06-26 16:57:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 屠敏)6月25日,2019年湖州市普高骨干班主任研讨活动在长兴中学举行。本次研讨活动由湖州市教育局主办,长兴县教育局、长兴中学承办。湖州市教育局领导、长兴县教育局基教科负责人、全市普高学校领导、班主任工作室领衔人及部分骨干班主任近100人参加了此次研讨活动。活动由长兴县教育局副局长成仁伟主持。
 
研讨活动在湖州市教育局副局长王淦勤的重要讲话中拉开帷幕。王局鼓励在座的骨干班主任不要轻易放弃自己的教育理想,要带着初心把班主任工作做得既有成效又有艺术,既把学生教好,又要有所成就。
 
高屋建瓴的讲话鼓舞人心,来自学校一线的领导和班主任的发言又让人深受启发。长兴中学分管德育的副校长杨珏以《德育管理——让学习发生》为题,从“明确目标,让自我管理发生;护航学生,让团队管理发生;劳逸结合,让学生活动发生”三方面生动分享了长兴中学的管理经验和管理故事。
 
随后的“无领袖班主任论坛”的活动环节又将本次研讨的气氛推向了高潮。所谓“无领袖”,即来自长兴中学的6名有着不同教龄、不同职称、不同教学经验的班主任代表以平等的姿态坐下来“对话”,彼此畅所欲言,在探讨中碰撞出教学智慧。各位代表以“班级管理与学生学业成绩的关系”为论题,在“唇枪舌剑”中分享了自己的德育经验,充分展示自己管理才能和育人理念,也为台下的老师们奉上了一场饕餮盛宴。现场不时爆发出阵阵掌声,气氛热烈而融洽。
 
论坛在长兴中学班主任工作室领衔人梁磊老师的精彩点评中结束。她对学生管理的目的、过程和意义作的深刻阐述和评价也给在场的“听众”留下了深刻的印象。
 
下午,浙江外国语学院教育学院教授、浙江省中小学班主任工作室首席导师李涛教授受邀作了题为“专业化发展视域的高中班主任队伍建设”的班级管理专题报告;
 
同时,湖州市直属和三县的5位优秀班主任代表进行了精彩的班主任工作汇报和交流,来自湖州市教育局德育与体艺处的刘莉处长为交流的主任代表颁发了证书,并作了活动总结。
 
 
沐浴在先进的教育理念和德育启发中,骨干班主任们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。带着新知,带着梦想,带着干劲,参加本次研讨的教师们将继续在陪伴中奋进,做孩子成功路上的引路人。
共1页。    1
相关文章