地方频道:
长兴技师学院:2018学年废品收入16386元 捐款3284元
时 间:2019-06-21 14:54:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  蒋武)近日,习近平总书记就“垃圾分类”这件小事作出指示,他指出,要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促、引导,让更多人行动起来。自从垃圾分类工作攻坚战在长兴打响后,长兴技师学院全体师生,积极响应县委、县府的号召,扎扎扎实实地做好垃圾分类工作。
加大宣传,提高分类认识。学校完善了学校垃圾分类的硬件配置,利用教职工会议、主题班会、宣传窗、国旗下讲话、告家长书等方式,进一步普及垃圾分类知识,提高师生对于垃圾分类重要性的认识,使之入耳、入脑、入心。
责任到人,明确具体分工。学校安排总务处老师负责垃圾分类工作,各班设置垃圾分类委员班干部岗位,对废瓶和废纸进行分类整理;学院将每周五设为“可回收垃圾售卖日”,定点、定时、定员、定价地进行可回收垃圾的收购;学校总务处每周对各班每次的废品收入进行记录、统计,政教处定期通报垃圾分类成果,以此作为期末“垃圾分类先进班集体”、“垃圾分类先进个人”的考核依据;学院成立了“可回收垃圾爱心基金”,各班废品收入的一半汇入爱心基金,用于资助学院低保户家庭的学生。
坚持不懈,综合效益明显。(一)经济效益、环境效益明显。据统计,2018年4月至12月,全校废品收入8909元,垃圾减量约11136斤,筹集到垃圾分类爱心捐款1284元,资助了5位贫困学生。2019年1月至6月,全校废品收入7477元,垃圾减量约10681斤,筹集到垃圾分类爱心捐款2000元。(二)育人效果明显。此项活动,不仅提高了学生的环保意识,也间接地提高了家长的环保意识,同时,还增强了学生的勤俭节约意识和生活能力,养成了良好的生活习惯,激发了学生分类的积极性,受到了师生的欢迎和社会的称赞。
 
共1页。    1
相关文章